Моральная оценка не имеет срока давности

2345

28 августа, 13:50

В думе прошло рабочее совещание по вопросу организации комфортных общественных пространств и ситуации, сложившейся с землей, расположенной возле речного вокзала. Сейчас там большая платная парковка, на которой в свое время располагался дом Акимова, считающийся культурным объектом и находящимся под охраной. Эта территория располагается возле старейшего храма – Троицкого собора. Среди жителей это место часто называют "вратами города", ведь отсюда начиналась история Саратовской области. Но по факту выходит так, что земля городу не принадлежит.

В 1998-м году при мэре Аксененко этот дом был варварски уничтожен, несмотря на всю его историческую ценность, а позже эта земля за бесценок ушла с молотка. Представитель города, конечно, попытался тактично обойти этот момент и умолчать о том, на каких основаниях на этой земле был разрушен памятник, а сама земля была продана. И за это до сих пор никто никакой ответственности не понес. Сейчас владельцы земельного участка, которые живут в Пензе хотят на этом месте построить очередной торговый центр. И тут возникает вопрос: нужно ли на вратах нашего города настраивать еще один торговый комплекс? Да, срок давности всех этих событий давно прошел, но моральная оценка этого поступка горожанами не имеет сроков давности. Как саратовская земля может носить тех людей, которые к ней так бездумно и нагло отнеслись?

Когда уже в Саратове будет неукоснительно соблюдаться архитектурно-строительный план города, который позволит сохранять его культуру и историческую ценность, а не тот план, который будет меняться по желанию застройщика? Силами фракции "Единая Россия" был внесен закон в регпарламент, который ограничивает этажность и требует публичного обсуждения застройки в исторической части города, чтобы избежать возведение очередных многоэтажных свечек без школ, детсадов и поликлиник. А потом последствия всего этого строительного хаоса ложатся на бюджет муниципалитетов.

Сегодня вместе с городской властью постарались прийти к какому-то решению этого вопроса и договорились, что одним из вариантов может стать обмен с собственником земельного участка. Следующим шагом между городом и собственником заключается поиске соизмеримого земельного участка, который позволит прийти к соглашению.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.07 1 2 3 4 5