Сила туризма

2671

15 октября 2019, 16:24

Сегодня, в областной думе состоялись слушания на тему: «Состояние и перспективы развития туризма в Саратовской области». Хочу привести тезисы своего выступления по указанной теме.

Мальта
Хорватия
Тайланд
Ямайка
Исландия

Это пятерка стран, где доля туризма в ВВП от 8 до 15%

Туризм вносит немалый вклад в ВРП регионов. В Самарской и Ульяновской области, Республике Марий-Эл доля туризма - 0,75%, в Астраханской, Нижегородской области, Пермском крае более одного 1% , для сравнения в Саратовской области не более 0,5% .

Всё это говорит о том, что туризм может и должен стать одним из локомотивов экономики в регионе. «Мягкая сила» туризма способна положительным образом повлиять на повышение инвестиционной привлекательности. Проводимые в большом количестве событийные мероприятия, фестивали должны рассматриваться как точки притяжения внимания к области, с целью последующего возврата участников фестивалей в область как гостей.

Главной достопримечательностью нашей области есть и будет река Волга. Сегодня есть запрос на средства размещения на берегах Волги. Недостаточная конкуренция в этой отрасли влияет на цену услуг. Большинство жителей не в силах себе позволить даже отдых выходного дня, на имеющихся базах отдыха. Большая часть объектов размещения на Волге  (турбазы, база отдыха) появилось в советский период, когда они были ведомственные или принадлежали заводам, институтам. Массовое сокращение денежных массивов на вышеуказанных организациях в 90-е годы вынудило их отказаться от непрофильных активов, как следствие, мы видим текущее состояние инфраструктуры. Нахождение в частной собственности этих объектов накладывает отпечаток на возможности приведения их в конкурентоспособный вид. Учитывая вышеизложенное, и опираясь на тезис о значимости туризма в экономике, считаю возможным проработать вопрос о создании фонда развития туристкой отрасли, по аналогии с фондом развитии промышленности. Очевидно, что повышение комфортности размещения на Волге повысит турпоток.

Однако, также очевидно, что собственными силами предпринимателям сделать это крайне сложно. Поддержка на условиях софинансирования  будет ощутимым подспорьем.

В нашем случае спор о первичности спроса и предложения, склоняются в сторону предложения. Люди хотят получить качественный сервис по приемлемой цене, и нам под силу это создать.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5