Закон о запрете "наливаек"

2865

18 октября 2019, 12:49

После того как 24 сентября в Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект "о наливайках", общественность поддержала данную инициативу. При этом всё равно остаются граждане, которые выступают против такого закона.

Вообще, на эту поправку к закону можно посмотреть с трёх точек зрения: обычный гражданин, предприниматель и потребитель.

Для рядового гражданина эта инициатива носит, безусловно, положительный характер. Если такой закон будет принят окончательно, то жильцы будут избавлены от регулярных пьянок и криков во дворах своих домов. Хочу обратить внимание, что такой запрос от граждан существует и стоит зайти хотя бы в одно городское сообщество, так можно будет без труда найти целую массу жалоб на питейные заведения, располагающиеся на первых этажах жилых домов.

Для потребителя эта поправка ограничит возможность приобретения алкоголя в любое время суток. Но стоит помнить, что в нашей стране продажа алкоголя ограничена временем, в Саратове это с 10:00 до 22:00. А "наливайки", используя лазейки в законе, отпускают алкоголь в любое время дня и ночи. Кроме того, эта норма не запрещает употреблять алкогольную продукцию, это не "сухой закон". Наоборот, она подтолкнёт людей к покупке проверенного алкоголя, а не разливного, качество которого оставляет желать лучшего.

Меньше всего выгоды это принесёт предпринимателям, являющимися владельцам таких забегалок. Обращаю внимание на то, что это норма создаётся именно для того, чтобы обезопасить и облегчить жизнь жильцов, но ни в коем случае не для ущемления прав малого бизнеса. Условия, которые ставятся перед предпринимателями исключают возможность создания круглосуточных псевдокафе, имеющих один единственный стол и возможность приобретать алкоголь на вынос. Согласно законопроекту, будет ограничена продажа алкоголя в заведениях, находящихся на первых этажах жилых домов и имеющих площадь менее 20 квадратных метров. Таким ограничением не будут затронуты предприниматели, которые честно выполняю всё, установленные законом, нормы.

Важно ещё и то, что эта норма права имеет императивный характер, т. е. регионы сами будут вправе решать, устанавливать им подобные ограничения или нет. Законопроект принят только в первом чтении и его ждут доработки, которые, я надеюсь, смогут учесть интересы всех сторон.

Сейчас по всей стране проводятся акции по сбору подписей, организованные Молодой Гвардией, политической партией "Единая Россия" и общественной организацией "Трезвая Россия". Во время сбора подписей мы не раз убеждались в том, что этот вопрос действительно важен для граждан. Не принимать никаких мер просто нельзя!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5