Обсудим оптимизацию больниц

1586

14 февраля, 14:44

Формирование нового состава Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области – на финишной прямой, сейчас идет регламентный анализ и подготовка необходимых документов. Могу сообщить, что я также вошел в его состав по квоте региональной Общественной палаты. Мне известно, что многие прежние члены Совета планируют продолжить свою работу. Вместе с тем, этот общественно-консультативный орган существенно обновляется. Знаю, что свое желание войти в Совет изъявили и новые лица, которых мы хорошо знаем за активную гражданскую позицию, стремление не на словах, а на делах вносить вклад в решение актуальных проблем. Уверен, что приход в Совет Степанова Александра Алексеевича – руководителя межкомиссионной группы региональной Общественной палаты по мониторингу социально-экономического развития области, Головачёва Алексея Владимировича – вице-президента Торгово-промышленной палаты области, Прохорова Сергея Александровича – председателя обкома профсоюза работников здравоохранения, поможет нам более детально вникать в суть и разбираться в экономических нюансах деятельности отрасли. Биюн Наталия Викторовна – президент Саратовского регионального отделения Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!", думаю, существенно поможет нам в реализации крупнейшего и крайне необходимого проекта по строительству в городе Саратове нового онкологического диспансера, которое начинается уже в этом году в рамках национального проекта "Здравоохранение". Будет усилен медийный блок – в Совет идут журналист и известный многим блогер. Фамилии их называть не спешу, скоро все сами узнаете.

Мне, как руководителю предыдущего состава Совета, приятно, что с нами остаются такие корифеи, как Боброва Валентина Михайловна – председатель Саратовского регионального отделения общественной организации "Союз женщин России", Еругина Марина Василидовна – проректор по лечебной работе Саратовского государственного медицинского университета, Зайцева Ирина Александровна – заслуженный врач России. Кстати, в новом составе Совета будет еще один заслуженный врач страны – Мартынов Николай Михайлович, долгое время возглавлявший Саратовскую областную детскую клиническую больницу, и поныне работающий в ней – заведующим поликлиникой. И Ирину Александровну, и Николая Михайловича, без преувеличения, знает вся область: они помогли вернуть радость жизни и здоровья не одной тысяче детей.

Считаю, что перед новым составом Совета должны стоять принципиально новые задачи. В этом году почти в три раза увеличено финансирование мероприятий в рамках национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография". Увеличиваются закупки высокотехнологичного медицинского оборудования. В два раза больше, чем в прошлом году, будет заменено фельдшерско-акушерских пунктов (планируется заменить 24 изношенных ФАПа), будут приобретаться передвижные медико-диагностические пункты и много другое. Большие планы, помимо всего прочего, это еще и большая ответственность перед жителями. Поэтому общественный контроль здесь выходит на первый план, и мы должны и будем им заниматься.

Мы должны четко, вдумчиво и взвешенно проанализировать систему закупок медицинского оборудования. Та ситуация, которая сложилась в последнее время с пристальным вниманием правоохранительных органов, общественности к закупкам, к примеру, аппаратов УЗИ, не позволяет Общественному совету при министерстве здравоохранения области оставаться в стороне. Могу сказать, что поручение Губернатора области Валерия Васильевича Радаева провести тщательный комплексный анализ системы закупки медицинского оборудования направляет сложившуюся ситуацию из плоскости рассуждений в русло конструктива: конкретно, с цифрами, фактами, нормами закона, функционала, полномочий. Нам тоже необходимо к этой работе подключиться, и, думаю, мы этот вопрос обсудим уже на первом заседании Совета.

Еще одна животрепещущая тема – так называемая оптимизация больниц. С большим удивлением недавно прочитал в интернете, что в области якобы собираются закрывать больницы в малочисленных районах. Тут же в одном из СМИ ознакомился с позицией первого заместителя министра здравоохранения области Станислава Шувалова, который эту информацию фактически опроверг. Кто-то намеренно пустил волну и пытается будоражить население? Зачем? Считаю это неправильным! Поэтому эту тему тоже нужно поднять,  обсудить информацию из первых рук, а затем подробно информировать граждан о планах Минздрава.

В общем, задач много, а на их реализацию времени мало. Поэтому без лишней лирики ждем первого заседания Совета и продолжаем работать. Цель одна – повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей Саратовской области!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5