О заводе в Горном и слушаниях

1764 8

23 июля, 14:29

22 июля состоялось заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации "Росатом", которое было посвящено общественным обсуждениям по проектной документации объектов в составе федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности". На данный момент проходят процедуру общественных обсуждений проектная документация и предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) четырех объектов по переработке отходов, в их числе и завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности на базе ФКП "Горный"   (ПТК "Горный" ) в Саратовской области, а также объекты в Кировской, Саратовской и Курганской областях. С момента начал работ по проектированию, заказчиком проекта, "Федеральным экологическим оператором", была создана межрегиональная рабочая группа, в которую вошли известные ученые, профессиональные экологи, представители экологической общественности.   С конца прошлого года и по сегодняшний момент на постоянной основе в формате совещаний обсуждаются вопросы проектирования будущих объектов. В период пандемии совещания, разумеется, проводятся дистанционно.

Ввиду сложившейся ситуации с распространением короновирусной инфекции, общественные обсуждения проводятся в форме опроса, что разрешено действующим законодательством. Этот формат новый для всех. Но ФГУП "ФЭО" сделало максимум, чтобы вся информация была доступной и чтобы была обратная связь. С 15 июня 2020 года все материалы по проектам были опубликованы на сайте ФГУП "ФЭО". Там же были опубликованы и опросные листы. С 16 по 20 июля проведен сбор опросных листов, всего получено 355 опросных листов с замечаниями и предложениями к проектным документам. Соглашусь с мнением коллег, что такой формат позволил собрать больше конструктивных, сформулированных предложений, нежели традиционные слушания.

В ходе заседания Комиссии выступали разработчики предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) и представители производителей оборудования по термическому обезвреживанию и демеркуризации из Швеции и Германии. От каждого региона эксперты, экологи и общественники задавали вопросы. Я внимательно ознакомился с проектной документацией, опубликованной на сайте ФГУП "ФЭО". Есть ряд замечаний организационного характера, разночтения в разных частях проекта, которые, конечно,  перед подачей на экспертизу надо привести в соответствие. Просмотреть все карты, схемы, таблицы на предмет их читаемости, устранения разночтений.

Были и вопросы. На мой взгляд, дана слишком "оптимистичная" оценка возможным аварийным ситуациям. Этот раздел необходимо дополнить, он должен быть более реалистичным, с учетом всех возможных негативных последствий от аварии. И, разумеется, максимум проектных решений по предотвращению подобных ситуаций. Также необходимо дополнить материалы оценкой воздействия на атмосферный воздух в период строительства. Описать все источники, загрязняющие вещества, представить расчет рассевания. Также заложенная в проекте периодичность контроля состояния атмосферного воздуха по большинству веществ – считаю ее недостаточной. Надо предусмотреть более частый контроль и дать перечень оборудования, которое будет применяться для проведения мониторинга воды и качества воздуха. Также соглашусь с предложениями коллег о том, что после реализации проекта необходимы особые меры по обеспечению публичного контроля и мониторинга со стороны общественности, а также государственный экологический мониторинг.

Днем ранее в СМИ было распространено заявление так называемого Межрегионального Координационного комитета "Нет заводам смерти!". В заявлении много эмоций, много громких лозунгов. В частности, про то, что общественные слушания отменены. Не надо вводить людей в заблуждение!  Общественные обсуждения проводятся, но в новом формате. К сожалению, мы живем в новой реальности, где многое переведено "на удаленку". Но от этого ни жизнь, ни реализация ключевых экологических проектов не могут останавливаться. Все, кто считает нужным ознакомиться с проектной документацией – она доступна на сайте ФГУП "ФЭО" до 21 августа. Все, кто хотел внести свои конструктивные предложения – сделали это, заполнив опросные листы.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.44 1 2 3 4 5