Меры по защите животных

2223

25 декабря 2020, 11:10

У нас в городе, особенно последнее время, по отношению к бездомным животным, собакам, наблюдаются два полюса мнений: огромное количество жалоб на стаи бродячих, агрессивных, животных – с одной стороны, и обращения в СМИ и правоохранительные органы со стороны неравнодушных зоозащитников по поводу жестокого обращения с животными, убийств собак – с другой.

Как житель города понимаю и поддерживаю обе стороны. Да, стаи собак в городе – это не просто неудобно, это опасно. Огромное количество случаев нападений и агрессии со стороны животных. Но и агрессию со стороны людей оправдать невозможно.

С 1 января 2020 года, с принятием N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными…" стало возможным не только последующее содержание животных в приюте, но и их выпуск в места обитания, что является гуманной практикой, принятой во многих странах.

В Саратовской области отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и немедленная передача в приюты для животных является исключительными полномочиями органов местного самоуправления. Муниципалитеты обязаны исполнять данные полномочия. Вся эта деятельность регламентируется Законом Саратовской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Саратовской области по организации проведения на территории области мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев".

К сожалению, "догхантеры" пытаются решить проблему бродячих собак радикальными методами. Но всегда нужно помнить о том, что нарушение закона в отношении животных недопустимо, а правоохранительные органы будут вынуждены принять меры в отношении нарушителей закона.

Еще одной важной проблемой является рост численности бездомных собак из-за притока животных, выброшенных хозяевами. Бывают случаи, когда люди покупают щенков, а когда выясняется, что продавец обманул и собака не породистая, ее отправляют за дверь. Зачастую животные оказываются на улице после завершения дачного сезона. Владельцы возвращаются в городские квартиры, и там питомцы становятся для них помехой, мешают привычному комфорту. Безответственных владельцев, конечно, тоже необходимо привлекать к ответственности.

В настоящее время в регионе принимаются меры по решению вопроса с безнадзорными собаками в рамках действующего законодательства.

Областная нормативная база в этой сфере приведена в соответствие с федеральным законом об ответственном обращении с животными. Разработаны документы, определяющие порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, организации деятельности приютов для животных и установления

 норм содержания животных в них, порядок предоставления из областного бюджета субвенции на проведение указанных мероприятий.

 Бездомных животных в городе отлавливают специальные бригады, затем стерилизуют. Этот способ направлен на уменьшение популяции безнадзорных животных гуманным способом. К сожалению, он не может дать моментального эффекта. Мы должны понимать, что результат от этой практики будет явным только через определенный период, с учетом цикла жизни животного. Для достижения ощутимого результата и снижения численности популяции собак в городе понадобится время. Но этот способ соответствует представлению о цивилизованном решении вопроса с безнадзорными животными. Кроме этого, сегодня в регионе ведется строительство второго приюта для животных.

Проблема решается, но на это требуется время. Возможно, понимание того, что мы все в ответе за тех, кого приручили, позволит нам всем быть более терпеливыми и ответственными по отношению к решению проблемы безнадзорных животных.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5