Об изменениях в медицинском обслуживании саратовцев

3446

14 февраля, 15:28

Развитие системы здравоохранения – один из национальных приоритетов. Первоочередная задача на сегодня – обеспечить качественную медицинскую помощь каждому человеку, независимо от его места проживания. Я, как врач, человек, который не понаслышке знает о проблемах, существующих в этой сфере, вижу определенные изменения.

Меняется сам принцип оказания помощи. Проводятся мероприятия по укреплению первичного звена. В 2019 году в селах установлено 12  ФАПов, в этом году планируется обустроить еще 24. Недооценивать их нельзя. Ведь вовремя выявленное заболевание гораздо легче лечить. От этого часто зависит жизнь человека. А, как известно, люди гораздо охотнее обращаются к медицинскому работнику, если он находится рядом.

Ведется оснащение медицинских учреждений всех профилей современным оборудованием. Сосудистый центр и сосудистые отделения в 2020 году получат 55 единиц современного медоборудования. На эти цели выделят более 300 млн рублей. В прошлом году региональный сосудистый центр получил два компьютерных томографа, 10 аппаратов для искусственной вентиляции легких экспертного класса. В городские больницы Саратова, Энгельса и Балакова закуплены функциональные кровати, аппараты для искусственной вентиляции легких, оборудование для восстановления мышечной силы.

Проведено переоснащение Областного онкологического диспансера и его структурных подразделений. Туда направлено 150 единиц медицинского оборудования.

Конечно, особое внимание – сохранению здоровья самых маленьких пациентов. Оснащаются диагностическим оборудованием детские медицинские учреждения. Например, в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Саратовскую область поступил ядерный магнитно-резонансный томограф для Областной детской клинической больницы. До этого ни в одном из детских учреждений аппарата такого класса было. Дети проходили обследование в больницах для взрослых, что, конечно, создавало ряд неудобств.

Это, конечно, далеко не полный перечень изменений в сфере здравоохранения. Регион получит субсидию из федерального бюджета на обеспечение лекарствами пациентов с болезнями сердечно–сосудистой системы. В 2020 году увеличено количество процедур ЭКО, которые можно будет сделать по ОМС. Все эти изменения, несомненно, определяются запросами жителей региона.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.52 1 2 3 4 5