Первоклассники 62 лицея узнали об авторе "Журавлей"

3513

9 марта 2020, 11:12

На днях мною была проведена встреча с учениками первых классов МАОУ «Лицей N62″ г.Саратова в актовом зале лицея. В качестве слушателей приглашены были учащиеся 5 первых классов. Встреча была посвящена жизни и творчеству архитектора Менякина Юрия Ивановича (1925 – 2002), и особенно тем моментам, которые были связаны с участием архитектора в Великой Отечественной Войне, и созданным им памятникам в память о бойцах, погибших защищая родину от фашистов.

Юрий Иванович Менякин пошёл на фронт добровольцем в 17 лет. Воевал сначала как рядовой, затем после окончания военного училища, стал командиром взвода разведчиков. Хорошее знание немецкого языка пригодились ему в такой службе. Несколько раз был ранен.

После окончания войны Менякин Ю.И. стал архитектором, закончив Московский архитектурный институт. После обучения попросил направить его работать в город Сталинград, практически полностью разрушенный во время Сталинградской битвы, участником которой был и он. «Здесь я воевал и хочу принять участие в восстановлении этого легендарного города на Волге»,  – говорил архитектор.

9 лет, начиная с 1953 года, Юрий Иванович восстанавливал Сталинград, как архитектор. Принимал участие в благоустройстве Мамаева Кургана, создал памятник на братской могиле бойцам 13 стрелковой и 10 дивизии НКВД,  рядом с домом Павлова.

Конечно, основным проектом монументального творчества архитектора Менякина, посвящённого Великой Отечественной Войне, стал мемориальный комплекс  с памятником «Журавли» в Парке Победы в г.Саратов построенный в 1982 году. Более 5 лет посвятил Юрий Иванович этой задаче. Памятник воинам, умершим от ран, на Воскресенском кладбище г. Саратова тоже был создан архитектором Менякиным Ю.И.

Второй частью моего пребывания в лицее, было общение с учениками 1″д» класса. Именно эти дети начали создавать мультфильм, посвящённый памятнику «Журавли» при детской студии мультипликации «Лаврушка» под руководством Юлии Савинской. Было задано множество вопросов, связанных с идеей создания памятника и с историей его создания. Дети узнали, что песня «Журавли», исполненная Марком Бернесом, на стихи Расула Гамзатова (музыка Яна Френкеля), вдохновила бывшего фронтовика, архитектора Менякина на идею строительства памятника. Что пятиконечные золотые звёзды с двугранными полированными лучами соответствуют форме медали «Золотая Звезда» — государственная награда лицам, удостоенным высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза. Что высота памятника – 40 метров. И многое другое.

Хочу выразить благодарность за тёплый приём руководству лицея N62, заместителю директора по воспитательной работе Гусиевой Светлане Сергеевне, а также классному руководителю 1 «Д» класса, учителю начальных Зотовой Лилии Николаевне и представителю родительского комитета Анне Долматовой.

Читайте также:

Что объединяет памятники "Родина-Мать" и "Журавли"?

"Журавли" летят сквозь годы

Как строили "Журавлей"

Памятник Чекистам, Братская могила и Журавли

Братская могила бойцам 13 стрелковой и 10 дивизии НКВД в Сталинграде

 

 

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.54 1 2 3 4 5