Проблемы в здравоохранении не должны замалчиваться

3259

14 июля, 14:07

Пока врачи и медработники нашей области борются с коронавирусной инфекцией, спасают здоровье и жизни людей, в больницах, диспансерах и поликлиниках региона складывается непростая финансовая ситуация.

Речь идет о миллионных долгах системы здравоохранения. Образовалась задолженность, конечно, не за один день. В 2019 году начала расти просроченная кредиторская задолженность медорганизаций из средств обязательного медицинского страхования.

На конец прошлого года кредиторская задолженность составила 223,4 миллиона рублей. В апреле этого года долг страховых медорганизаций достиг 381,4 млн. рублей. То есть всего за четыре месяца он вырос на 171,4 млн.

Все это отражается на техническом состоянии больниц и поликлиник. Им не удалось проиндексировать расходы на коммунальные услуги, на закупку лекарств и питание.

В конечном итоге это недофинансирование может негативно сказаться на пациентах. 

Благодаря спикеру Государственной Думы Вячеславу Викторовичу Володину в ближайшее время Саратовская область получит 300 миллионов рублей на погашение этих долгов. Оставшуюся часть предстоит найти на региональном уровне.

Как председатель парламентского комитета по социальной политике, руководитель фракции «Единая Россия», считаю, что сегодня крайне важно моим коллегам и министерству здравоохранения области объединить усилия и сделать все, чтобы выделенные средства были максимально оперативно заведены в бюджет и израсходованы эффективно.

Сегодня ситуацию усугубил и особый режим работы медучреждений, который был введен в связи с распространением коронавирусной инфекции. Больницы перестали принимать плановых больных, проводить диспансеризацию, профилактические медосмотры.

В результате медучреждения также недополучили финансирование.

Уверен, все понимают эти проблемы. Ведь речь идет о здоровье наших граждан. И забота о нем для всех является приоритетом.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.13 1 2 3 4 5