Земляки, рано расслабились! Наденьте маски!

2693 27

22 июля, 16:04

Саратов все еще не может перейти ко второму этапу снятия ограничений в период выхода из карантинных мероприятий. Коронавирус не желает покидать нас, по данным Роспотребнадзора ежедневно регистрируется более 90 случаев заражения. Это очень тревожная ситуация, заставляющая задуматься о причинах происходящего. Об этом, в частности, шел разговор и вчера, на заседании Координационного совета Саратовской области по противодействию распространению на территории Саратовской области новой коронавирусной инфекции, и сегодня на заседании Саратовской областной Думы.

Мы, в Общественной палате, хорошо понимаем, почему принимаются решения о запрете всех массовых мероприятий до 31 июля. Поэтому мы приняли решение перенести расширенное заседание Совета Общественной палаты Саратовской области.

В регионе задействованы серьезные ресурсы здравоохранения, заболевших принимают 14 больниц, с вирусом борются более 2,5 тысяч медицинских работников, идет тестирование как на наличие самого вируса, так и антител к нему. Но каждый день приносит все новых пациентов, мы никак не можем начать снижение заболеваемости. В этой ситуации вижу только одно: мы слишком рано расслабились, получив разрешение выходить на улицы, в парки, посещать пляжи мы решили, что угроза прошла и теперь все можно "как раньше". Это большая ошибка!

Если в начале карантинных мероприятий действительно была проблема с приобретением защитных масок, то мы в регионе быстро решили, теперь маски можно купить без проблем и по очень доступной цене. Так почему же саратовцы пренебрегают таким простым и доступным способом уберечься от инфекции? В транспорте, в магазинах и на рынках, в учреждениях редко встретишь человека в маске. Это значит, что завтра мы снова прочитаем в сводке, что за сутки заболело более 90 жителей области. И, значит, продолжится запрет на работу предприятий общепита, снова под угрозой будет начало нового учебного года, под вопросом работа кинотеатров и прочих развлекательных предприятий.

Всем нам хочется поскорее вернуться к обычной жизни, проблем за карантинный период накопилось немало, надо их решать. Но для этого необходимо сойти с высокой отметки заболеваемости, на которой укрепился наш регион. И здесь уже дело за каждым из нас, за нашей аккуратностью и обязательностью в соблюдении мер безопасности.

Мы, общественники, тоже очень ждем завершения карантинных мероприятий. У каждого - начатые интересные и полезные проекты, которые ждут продолжения, ведь в них участвуют немало наших сограждан. Но общественники изменили бы сами себе, если бы перестали заниматься общественно-полезными делами в период самоизоляции. В самые острые ее периоды мы в Общественной палате открыли ситуационный центр и телефон "горячей линии", на который звонили люди, оказавшиеся в безвыходной ситуации. Каждый обратившийся получил необходимую помощь - консультационную, либо материальную. Наши НКО и члены Общественной палаты области организовали выдачу продуктовых наборов нуждающимся, на запросы Общественной палаты отвечали профильные ведомства. Мы старались дать почувствовать наименее защищенным семьям и жителям, что они не брошены в сложный момент.

Конечно, при необходимости будем помогать и впредь, если возникнет столь же острая ситуация. Но надо сделать так, чтобы угроза заболеваемости ковидной инфекцией была сведена к минимуму. А сделать это, повторю, можем только все мы вместе! Не забывайте надевать защитные маски в транспорте и общественных местах, чаще мойте руки, берегите себя и близких! Будьте здоровы!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.76 1 2 3 4 5