Отпуск или война?

2545

4 сентября, 10:01

Давно-давно в школьном курсе истории мы проходили тему "Карибский кризис" – тот самый, из-за которого едва не началась Третья мировая война. Тогда для меня это была интересная страница истории, не более того.

Пожалуй, я даже представить не мог, что встречусь в своей жизни с теми самыми людьми, предотвратившими этот кризис. Оказывается, эти люди есть, они живы, 77 человек из них живут в Саратовской области.

Моя беседа состоялась с двумя из них  - Юрием Ромазановым и Курбаном Халиковым. Мне было интересно, как же проходят такие спецоперации. История, которую они рассказали мне, заслуживает внимания читателей. Тридцать лет об этом было запрещено говорить, операция носила гриф "совершенно секретно", однако в марте 1988 года Фидель Кастро в интервью кубинской телекомпании рассекретил роль русских в карибском кризисе.

Вот эта история.

Лето 1962 года. Парней из воинской части в Энгельсе, служивших в ПВО, "выдергивают" и говорят, что часть переименовывают. Теперь она будет называться п/п 92617. Сажают на поезд и везут в неизвестном направлении. В Феодосии переодевают в гражданскую одежду, дают матрасы, запасные комплекты брюк, рубашек, фуфаек и шляп. Из оружия – карабины. Сажают на грузовые суда и вперед – "поплыли". Суда гражданские, но оснащены замаскированными пушками. Конечного пункта не знает даже капитан.

Приплывают на Кубу, где срочно разворачивают 2 дивизии ПВО, там же оказываются наши ракеты Р-12.

Окопы, блиндажи, гранаты, сон в обнимку с карабином, оборонительный рубеж, все как положено.

В качестве врагов – десантные бригады кубинской контры (5 000 и 6 000 бойцов), пытавшиеся захватить власть у Фиделя Кастро. В качестве "ушей и глаз" повстанцев  - американские самолеты У-2.

В один из летних дней 1962 года именно из-за этого самолета чуть не развернулась атомная война. Американцы подозревали, что русские разворачивают на Кубе стратегические ракеты с ядерными боеголовками, но доказательств не хватало. Тогда на разведку в ежедневном режиме вылетали самолеты-шпионы У-2. Один из них попал в поле зрение радаров наших бойцов ПВО. На запросы самолет не отвечал, границу Кубы пересек и летал на высоте 22 км, чувствуя свою неуязвимость. Советские бойцы сбили самолет первой или второй ракетой. Он упал на остров в 12 км от дивизиона ПВО. Самолет развалился на три части, тело пилота разорвало. В кабине самолета нашли снимки острова со всеми военными секретами. Больше У-2 старались не залетать на остров.

После данного инцидента министр обороны США уговаривал Президента США Кеннеди стереть остров Кубу с лица земли. И советские дивизии вместе с ним. Но у Кеннеди хватило мудрости не сделать следующего шага. Обстановка была очень накалена. Два года остров был "на карантине" в блокаде.

Затем политики смогли договориться. Кубинский кризис позволил СССР добиться переноса европейских ракет "земля-земля" подальше от своих границ. 

Лейтенант Алексей Ряпенко, нажавший кнопку "пуск" и сбивший самолет, был представлен к Ордену Красного знамени. Все без исключения участники военной стратегической операции под названием "Анадырь" были награждены Фиделем Кастро кубинскими медалями и грамотами.

366 человек остались навсегда на Кубе. Многих из них похоронили прямо в океане. Многие стали жертвой урагана "Флора", ринувшись на побережье исполнять команду начальства по спасению берегового оружия.

Зачем эта история?

Самым молодым участникам операции на Кубе сейчас 78 лет. Моим собеседникам по 81 году. Из 43 000 бойцов, отправленных из Союза на Кубу, в живых сейчас около 1 200 человек, в Саратовской области таких 77.

Министры и депутаты, многие из которых в 1962 году ходили пешком под стол, говорят, что военных действий на Кубе не было.  Поэтому та оставшаяся тысяча с небольшим живых ветеранов просит ответа, где они были и что делали. Они участники боевых действий или лентяи, они ездили отдыхать или воевать? Или то, что третья мировая война предотвращена,  плохо?

И еще ветераны, отправленные на Кубу не за сигарами и ромом, хотят, чтобы на их похоронах был военный салют и хоронили их как подобает воинам, защищавшим мир. Так хоронят воинов-интернационалистов, например, в Тольятти.

Будет хорошо, если саратовские депутаты Госдумы поднимут в стенах законодательного собрания вопрос: операция "Анадырь"  - это отпуск или война?

Пожалуй, справедливость должна восторжествовать.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5