Cудьи с искусственным интеллектом

2653

17 апреля, 09:54

Знаете ли вы, что 3 года назад в российских судах впервые внедрили искусственный интеллект?

В 2021 году в Белгородской области запустили пилотный проект: к трем участкам мировых судей был подключен искусственный интеллект для подготовки судебных приказов по взысканию налоговых задолженностей.

Как заявил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов на пленарном заседании Совета: "Искусственный интеллект пока не выносит сам приказ, но помогает подобрать документы в поддержку его доводов и сверяет реквизиты должника. Компьютер помогает взыскивать имущественный, транспортный и земельный налог. Внедрение такой технологии позволяет снизить нагрузку на суды и высвобождает время для рассмотрения более сложных споров".

С начала эксперимента прошло три года, а об его итогах и расширении искусственного интеллекта на суды других российских регионов ничего не сообщается. Из самых продвинутых технических новшеств, добравшихся до Саратовской области, – это электронный обмен документами, ответами на запросы с другими ведомствами и подключение некоторых судов к информационным базам государственных органов. Пожалуй, стоит еще выделить оцифровку материалов дела и судебное заседание по видеосвязи.

Однако даже эти новшества реализованы не всегда и не везде, так как ремонтные работы, проводимые частенько на судебном портале, или отсутствие технической возможности для видеосвязи не всегда дают участникам спора в полной мере прикоснуться к техническому прогрессу.

Вместе с тем, мне наиболее интересен вопрос, а может ли искусственный интеллект принимать решения вместо судей? Будут ли такие решения более справедливыми? Или без судей-людей не будет гуманности?

Из материалов, публикуемых прессой или находящихся в открытом доступе в системе ГАС "Правосудие" видно, что по схожим делам выносятся совершенно разные решения. По уголовным делам одних преступников сурово наказывают лишением свободы, другим дают лишь штраф или условное наказание. По гражданским кейсам тоже практика различается.

Одной из загадочных категорий дел является рассмотрение прошений об условно-досрочном освобождении. Адвокаты утверждают, что освобождение отбывающего наказание зависит от прокурора или судьи. Даже администрация исправительного учреждения со своей характеристикой и поощрениями не имеет решающего слова. А как может определить судьбу такого человека прокурор, не видевший его ни разу в жизни, или судья за судебное заседание, длящееся 15 минут?

Именно вопрос условно-досрочного освобождения в Китае отдали на откуп искусственному интеллекту одним из первых. А кроме этого в китайских судах первой инстанции ИИ рассматривает также споры по авторскому праву и электронной коммерции. Вышестоящие же инстанции по-прежнему укомплектованы судьями-людьми.

Так доберется ли искусственный интеллект до российских судов? Учитывая, что Саратовская область любит эксперименты и, кстати, первый в РФ суд присяжных в качестве эксперимента родился у нас, шансы есть!

Как считаете, должен ли искусственный интеллект заменить судей в мантиях? Кем должна устанавливаться справедливость: беспристрастной дамой с повязкой на глазах или суперкомпьютером с миллиардами алгоритмов, кейсов и нормативных актов?

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.77 1 2 3 4 5