Памяти художника Юрия Валькова

1812

7 декабря 2020, 13:27

21 октября после продолжительной болезни ушёл из жизни талантливыйхудожник Юрий Иванович Вальков.

Работы художника хорошо знакомы саратовцам: дворец спорта "Юность" в детском парке (на Рабочей), мозаика "Ленин и печать" на здании телефонной станции (угол Мирного переулка и улицы Вавилова), зал ожидания на железнодорожном вокзале в Саратове, интерьер кафе гостиницы "Словакия".

Визитной карточкой нашего города стало мозаичное панно  "Освобождённый труд" на здании правительства Саратовской области  (на Московской), созданное художником в 1975 году.

Вальков Юрий Иванович родился 3 декабря 1936 года в  Красноярске. Учился в детской художественной школе им. Сурикова. В 1955 году переехал в Саратов и в 1956 году поступил в Саратовское художественное училище на отделение живописи, которое с отличием закончил в 1961 году и защитил диплом эскизом росписи кинотеатра "Комсомолец".

После окончания училища увлекается книжной графикой, работает в технике линогравюры, но главным для художника становится монументальное искусство.

Участвует в областных, зональных и республиканских выставках. Отправляется с художниками в творческие командировки в Красноярский край, работает на творческих дачах как монументалист – в Академической и Старой Ладоге. В 1965 году становится членом Союза советских художников. 

С конца 70-х художник живёт и работает в Москве, где им созданы новые монументальные произведения, в т.ч. пансионат Совета министров ("Бор") с использованием в оформлении синтеза барельефа, мозаики и росписи. Юрий Иванович участвует на выставках и как художник-живописец в жанре портрета и пейзажа.

Художник-монументалист Юрий Вальков работая над мозаикой "Ленин и печать" создал уникальную технологию, значительно снизив стоимость мозаики. Вместо дорогостоящей смальты, мозаику собирали из кусочков керамики покрытой слоем цветного стекла. Необходимый материал производили на саратовском предприятии Техстекло и разрезали вручную. Мозаичное изображение занимает несколько этажей.

"Он был самостоятельный человек и не просил никогда помощи, хотя охотно помогал другим, был верным другом. Любил музыку, хорошо играл на гитаре и пел. В Саратове, чтобы учиться в художественном училище и снимать квартиру, летом работал грузчиком на Волге, зимой — художником — оформителем на заводе. В театральной студии Якова Рубина в экономическом институте поставил "Клопа" Маяковского, и другие спектакли. Приехав из Сибири в Саратов, с Енисея на Волгу, вдохновился волжскими красотами, стал настоящим волжанином. Путешествовал на моторной лодке вверх по Волге, знал все острова и протоки.

Тяга к монументальности, возможно, из детства, от неповторимости и красоты Сибирской природы — могучих рек, безбрежной тайги, туманных сопок. Эти впечатления сформировали его характер и желание стать художником, ведь в семье никто не был связан с искусством. А когда он увидел бескрайний простор Волги, ковыльные степи, сплавил в себе детские впечатления и то, что приобрел в годы учебы в Саратове." — так говорит об отце художница Валькова Лада.

Юрий Иванович Вальков много работал с моим отцом – архитектором Ю.И. Менякиным, у них есть совместные проекты. Помимо работы их объединяла дружба и совместный отдых. Оба они были рыбаками, любили Волгу и прогулки по лесу. Отец был частым гостем в творческой мастерской Валькова в Москве.

Предлагаю вашему вниманию небольшой киноматериал 1968 года, где во фрагменте, художники Вальков Ю.И., Чечнева Н.А. и архитектор Менякин Ю.И. обсуждают развитие проспекта Ленина (улицы Московской). А также фотографии самых известных в Саратове монументальных работ Валькова.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5