Дорогие дороги и чипирование автомобилей

2503

1 марта, 15:36

Совершенно незаметно саратовские дороги стали платными. И отсутствие дорожных шлагбаумов и терминалов для оплаты не должны расслаблять водителей.

Камеры автоматической видеофиксации есть теперь на каждом направлении, на большинстве саратовских дорог. Стационарные и мобильные, реагирующие на скорость или разметку, и даже парковочные.

К расходам на обслуживание автомобиля, помимо топлива, автомойки и техосмотра, совершенно органично добавились штрафы за проезд по дорогам. Лично для меня стандартной суммой в месяц стали 2000-3000 рублей. И это при условии очень аккуратной езды и использования 50% скидки "за проезд".

Самая же крутая "фишка" для саратовских водителей  - новые камеры, устанавливаемые на совершенно неожиданных участках дороги. Тайно, без предупреждения. Так, знак ограничения скорости в 40 км/ч, появившийся на днях около поворота на Иволгино, думаю, неприятно огорчил многих автолюбителей. И только приложение "Госуслуги" либо подключаемые на смартфон приложения позволяют экономить при своевременной оплате.

Попробую предположить, что дело ближайшего будущего – чипирование автомобилей. Мне кажется, что где-то в далекой Турции еще лет десять назад я слышал интересную историю от водителей туристических автобусов. Там в каждый автобус установлен блок памяти, сохраняющий параметры скоростного режима и информацию о нарушении скорости. Несколько раз в месяц дорожные полицейские снимают показания с автобусов и начисляют штрафы. Мне кажется, в ближайшем будущем, похожие системы, только  с автоматической отправкой раз в месяц показаний в ГИБДД, доберутся и до нашей страны.

Как считаете?

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.45 1 2 3 4 5

Главные новости