Борис Громов: "Честь имею!"

10609

29 апреля, 09:00

Недавно на телеканале "Звезда" обворожительная Арина Шарапова беседовала с очень мужественным замечательным человеком и гражданином Борисом Всеволодовичем Громовым. Передача шла поздно вечером в полночь и закончилась пол-второго следующего дня. Поэтому считаю возможным коротко пересказать основные моменты этого разговора, так как речь шла о нашем земляке Герое Советского Союза Борисе Громове.

Тем более горжусь, что имел счастье на протяжении последних 25 лет быть лично знаком с ним, мог встречаться с этой легендарной личностью.

За полтора часа Арина Шарапова, демонстрируя 10 фотографий, сумела раскрыть многие грани жизненного пути Бориса Громова, прошедшего путь от курсанта суворовского училища до генерал-полковника, заместителя Министра обороны СССР.

Ещё будучи суворовцем, Борис Громов поставил перед собой цель – стать генералом. Но для её достижения посчитал необходимым пройти все армейские должности снизу доверху, что и было им успешно осуществлено.

Служба в Советской Армии была связана с войной в Афганистане. И все тяготы этой войны сполна ощутил сначала полковник Громов. Он честно рассказал о страхе, испытанном при первом проезде в бронетранспортере, когда пули стали цокать по броне.

Эта война растянулась для Громова на долгие годы, стала испытанием на прочность. На ней он стал генералом, командующим 40-й Армией, Героем Советского Союза.

Во главу угла Борис Громов поставил задачу - перед собой и подчиненными командирами - максимально беречь жизнь солдата. И это было его кредо на протяжении всех военных лет в Афганистане.

Примечательным был рассказ о подготовке вывода нашей Армии из Афганистана: разведка десятки раз проверила путь следования наших войск домой. Все точки возможного нападения были разгромлены. Операция под командованием Громова была проведена безупречно: без потерь. И стали историческими кадры встречи Бориса Громова с сыном Андреем на мосту при возвращении на родную землю. Кстати, организатором этой встречи стала наша саратовская журналистка Лидия Филиппова.

Далее служба проходила в Министерстве обороны и в Министерстве внутренних дел СССР в должности заместителя министра. К Громову в полной мере подходят слова из фильма "Офицеры": "Есть такая профессия – Родину защищать!". И везде к нему применима фраза "Честь имею!".

Например, одним из многих ярких примеров его жизни, является факт участия Бориса Громова в судебном процессе в качестве свидетеля по делу ГКЧП, генерала армии Героя Советского Союза Валентина Вареникова. В то время это был мужественный поступок. Вареникова оправдали.

В 1995 году я прочел в "Комсомольской правде" статью "Командарм", посвященную Герою Советского Союза Борису Громову. И, тогда возникла идея, поддержанная Дмитрием Аяцковым, пригласить его для участия в выборах в Государственную Думу РФ от нашей области. Тем более, что Саратов для Громова родной город: здесь он родился, учился в суворовском училище. Здесь в отчем доме жил его старший и любимый брат.

Союз офицеров, возглавляемый Николаем Семенцом, встретился с Громовым в Москве. И началась предвыборная борьба с десятком претендентов, среди которых был действующий депутат от КПРФ, очень яркий, умный человек -  Анатолий Гордеев.

Борьба была бескомпромиссной, но велась честно и корректно. Я работал в штабе Бориса Громова и мог наблюдать за ним, участвуя в процессе избирательной кампании. В нашем штабе чувствовалась рука командира. Вся работа спланирована на каждый день. Команды давались чёткие, последовательные. Но все участники имели возможность давать предложения, высказывать идеи. И многие из них Громовым принимались. Можно было спорить. Но после их принятия требовалось неукоснительно их выполнять. Мы победили.

Впоследствии мне посчастливилось многократно общаться с Генералом. Тем более я стал его помощником депутата Государственной Думы РФ. Борис Всеволодович высокообразованный, профессионал своего дела, высококультурный человек.

Очень хорошие слова о Громове в фильме сказал Александр Розенбаум.

Чего не мог прощать Громов – это предательство. Об этом шла речь, когда он рассказывал о своих взаимоотношениях с Юрием Лужковым. Мне много раз приходилось наблюдать, как любят и уважают своего командира ветераны афганской войны. Боевое братство, друзья для него всегда в приоритете. Он, как и Президент Владимир Путин, своих друзей никогда не бросает.

Когда у меня возникли проблемы, Борис Громов, Почётный гражданин г.Саратова, не колеблясь, сразу же выступил с публичным заявлением в мою защиту.

Жизненный путь Бориса Громова не был безоблачным. Случались трагедии, потери близких (чего только стоила гибель жены в авиакатастрофе) и друзей, имели место предательство, были взлёты и падения.

Не было только одного – потери чести и достоинства, веры в себя. И всегда рядом были семья, друзья, однополчане.

Хорошо было бы, чтобы наши школьники знали саратовских героев. На уроках истории следует рассказывать о таких людях, как Борис Громов. Именно они создавали славную историю нашей страны. И воспитывать патриотизм надо на примерах жизни Бориса Громова. Кто сегодня может назвать имена саратовцев – героев Советского Союза послевоенного времени?

Почётный гражданин г. Саратова Александр Ландо

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.72 1 2 3 4 5

Главные новости