Тротуар за миллиард

4592

16 августа, 13:51

Каждый день хожу по саратовским улицам.

Ну по тем, по которым ещё можно пройти. Остальные ремонтируются.

Со слов губернатора, только на тротуары в этом году выделено более 1 млрд рублей.

Вот, если бы я делал тротуары для себя, то, наверное, можно было бы процентов 5-10 денежных средств сэкономить. Это я, как неспециалист в "тротуарных" работах, говорю. Прошу поправить меня, если ошибаюсь.

Как можно сэкономить:

📌 Пересмотреть ширину тротуаров. Сейчас, как я понимаю, на разных улицах ширина тротуара разная. При чем даже на второстепенных улицах нет единообразия.

📌 С разных сторон одной улицы можно делать тротуары одинаковой ширины. Сейчас встречаются улицы с разной шириной тротуаров: левая и правая часть не равны.

📌 Клумбы на разных улицах устроены разных размеров. Ширина и длина даже на одной улице у клумб отличается. Каждые лишние 10 сантиметров клумбы увеличивают бюджет на 10%. Плюс цена бордюров. При цене в 1500-1800 рублей асфальтировки (с подготовкой) за кв.м. это существенно.

📌 Можно увеличить ширину проезжей части на некоторых улицах за счёт сужения тротуаров.

📌 Не перекладывать на некоторых улицах асфальт. Наверное, менять новый асфальт на ещё более новый - это большая роскошь для нашего города.

📌 Использовать старый асфальт для асфальтирования некоторых улиц (там, где до сих пор щебеночные дороги либо просто накатанная машинами земля).

Кстати, и старый бордюрный камень там тоже временно можно использовать. Ну до лучших времён или до новых выборов.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5