Зеленый убор города

1870

14 октября, 16:40

Хочу  предложить Вашему вниманию статью об озеленении города Саратова, написанную в 1965 году.

" Наш Саратов выгодно отличается от многих городов Поволжья своим исключительно красивым ландшафтом. К сожалению, нельзя признать, что он отличается своим зелёным убранством, чистотой и внешним благоустройством.

Тот, кто считает, что Саратов уже достаточно зелёный город, находится в заблуждении. Норма зеленых насаждений общественного пользования на одного жителя – 15 квадратных метров. На каждого саратовца,  пока что, приходится  только около четырёх квадратных метров, включая те массивы, которые находятся в заброшенном состоянии. Говорить же всерьёз о пейзажной живописности  наших зеленых массивов пока нельзя.

Огромную роль в деле благоустройства и особенно озеленения может сыграть массовое участие всех жителей города. Почин трудящихся Ленинского района, взявшихся за его благоустройство, заслуживает самого горячего одобрения.

Однако успеха в деле благоустройства можно достигнуть только при условии последовательного осуществления мероприятий по четко разработанному плану.

Первоочередным и важнейшим из них является ликвидация основных источников загрязнения. К таким источникам относятся не асфальтированные дороги, проезды, тротуары, изрытые, не спланированные  участки грунта вблизи транспортных магистралей, траншеи и котлованы, отрытые для уличных коммуникаций или новостроек и своевременно не засыпанные.

Как ни парадоксально, но у нас нередко бывает так, что сами элементы благоустройства являются источниками загрязнения. Например, полосы открытого грунта между проезжей частью дороги и тротуаром, отведенные под газон, но незасеянные; лишённые зелёного покрова бульвары и скверы, незащищённые лунки уличных насаждений.

"Поставщиками" грязи служат не укреплённые насаждениями склоны гор и открытые овраги. При отсутствии ливневой канализации бурные потоки талых и ливневых вод намывают на улицах обильный слой грязи, которую развозит по городу транспорт. Склоны гор питают и пыльные бури.

Лучшим и общепризнанным средством защиты грунта и декоративного оформления на территории города считается многолетний культурный газон – обычный зелёный газон с плотным дернистым покровом. Его нельзя образовать посевом однолетников, как это принято делать у нас.

Существенным недостатком в практике цветочно-декоративного оформления города является то, что большая часть трудовых и денежных затрат выделяется на устройство обширных цветников, сосредоточенных в четырёх – пяти местах города и состоящих из дорогостоящих, но малоэффективных ковровых, рассадных летников, лиственно-цветущих, горшечно-обсадочных растений. Все разновидности таких цветников высаживаются с конца мая и до июля, а для хорошего развития этих культур надо ещё месяц, а то и больше.

Такая практика повсеместно осуждена как не оправдывающая себя. Гораздо эффективнее зелёный газон, который является основным декоративным фоном архитектурных строений  и украшением, приятен для глаз, полезен для здоровья человека.

Необходимо искать новые формы участия общественности в озеленении города. В этой связи заслуживает внимания опыт города Киева. Там отдельные объекты, участки зелёных массивов закреплены за предприятиями, учебными заведениями, организациями и школами для постоянного ухода за насаждениями и охраны.

Только постоянная забота о благоустройстве, ежедневный уход за зелёными насаждениями помогут нам превратить Саратов в один из самых красивых городов страны.

 Ф. Иванченко, архитектор.

Газета "Коммнунист", Саратов, 1965 год.

Из архива архитектора Менякина Юрия Ивановича, автора памятника "Журавли" в Парке Победы города Саратова.

Благодарю Алексея Доскова за помощь в установлении даты материала.

На фото: Клумба советско-британской дружбы Saratov-Bristol. Улица Октябрьская, выше улица Лермонтова, ниже улица Набережная. Саратов. СССР. 1960 год.

Читайте так же:

К 95-летию архитектора Юрия Менякина

Интервью архитектора Юрия Менякина

Что объединяет памятники "Родина-Мать" и "Журавли"?

Как строили "Журавлей"

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5