В Марксе в знак протеста пишут стихи

2628

17 января, 11:19

Буря протеста в Марксе не затихает. Протест направлен против администрации района, её главы Дмитрия Романова и части его подчиненных.

В местных социальных сетях опубликованы чуть ли не десятки статей о нарушениях, по мнению авторов, на реконструкции стадиона "Старт", который передан в область, но частью финансировался из районного бюджета, (эти факты подтверждены проверкой прокуратуры) строительства здания местного цирка, который ещё не сдан, а там устроили в холоде представление детей перед губернатором Валерием Радаевым и многое другое. По этим фактам были отправлены обращения губернатору, уполномоченному по правам ребенка Т.Загородней. Общественность города как – то старается повлиять на решения местной власти, заставить её серьезно заниматься дорогами, качественным вывозом мусора, обеспечением людей хорошей питьевой водой, тепла в квартирах. Многие вопросы остаются нерешенными. И поэтому поток жалоб не уменьшается. В ответ на это глава района старается не пускать общественников в здание администрации на различные совещания, в том числе на заседания районных депутатов, вызывает россгвардейцев. Вооруженные автоматами молодчики на самом деле приезжают, задерживают так называемых нарушителей, составляют протоколы.

А тут ещё надумали реорганизовать школы района и восемь из тридцати школ сделать филиалами. Жители Марксовского района ещё помнят, как реорганизовывали почту, узел связи, ФАПы, больницы, сельские администрации. В большинстве сел района просто "убили" эти организации и их уже нет. Проблемы сельских жителей, чья участь и так нелегка, увеличились в разы.  Теперь подошла очередь и  школ.

Провести эту операцию по реорганизации школ Романов поручил своему заму по социалке Виталию Емельянову, которого Михаил Исаев, придя на пост главы Саратова тут же "попросил" покинуть пост руководителя комитета культуры  и вернуться в Маркс.

- Меня боятся, - Хвалится Емельянов в эфире местного радио и добавляет в адрес противников реорганизации, - Учителя разум потеряли!

Ну, что тут скажешь?

Во всех концах района идёт гул протеста. Люди, учителя, родители учеников не хотят видеть свои родные школы, которые они тоже когда – то заканчивали, в падчерицах. Эти родители учились добру на сказках "Морозко" и Шарля Перро "Золушка" и знают, каково быть падчерицей. И не случайно люди выкладывают в сетях видеоролики родителей с детьми, учителей с протестами. Творческие люди, кстати, работающие в школах, пишут стихи:

Руки прочь от нашей школы!

Жить спокойно дайте нам!
Не нужны нам уговоры!

Школа мы! Не филиал!

 В ответ представители администрации, лично Виталий Емельянов грозит родителям и учителям, что если они не проголосуют за реорганизацию школы, то в мае пришлет специальную комиссию, она зафиксирует низкий образовательный уровень и у школы отберут лицензию. Это было в селе Вознесенка и свидетелями такого поведения чиновника стали многие родители, учителя и депутат районного собрания Ксения Чернова, которые стремятся отстоять право детей получать достойное образование в стенах родной школы. В районе уже известны случаи ликвидации так называемых неперспективных школ. И поэтому люди не верят властям.

- Что изменится в лучшую сторону после реорганизации школ? _ Спрашивают родители и учителя?

- Ваши дети будут получать достойное образование, даже "более достойное", - обещает глава Романов.

- Каким образом? – Вновь задаются вопросом учителя и родители.

- Будет "Точка роста", методические объединения, к вам поедут более квалифицированные учителя и тому подобное…- отвечают чиновники.

- А что мешает вам это сделать сейчас? Почему вы лишаете юридического статуса наши школы? Почему так неуважительно относитесь к нашему мнению?

На эти вопросы, к сожалению, ответов нет. А у чиновников не хватает смелости признаться, что уровень знаний в школах и не только в селах, но и в самом Марксе, катастрофически падает и с этим чиновники ничего поделать не могут. На мой взгляд, таким образом чиновники пытаются скрыть низкий уровень знаний, но от их действий в целом по району ничто не улучшится, если не станет хуже. Так для чего копья ломать, смуту в ряды сельчан вносить, которым и так уже два десятилетия не легко  приходится! Ни достойной работы с высоким заработком, ни хорошей среды обитания, скудный перечень социальных, культурных услуг.

Вот такой характерный пример. За время руководства районом Д.Романов  сменил три председателя комитета образования. Первый был дорожником, второй имел техническое образование, а третий бывший полицейский. То есть, ни у одного не было педагогического образования. И как тут ждать повышения уровня знаний у школьников Марксовского района?

Обстановка с реорганизацией школ накаляется. Чиновники всеми способами, в том числе и недостойными, стремятся выполнить поставленную перед ними задачу. Родители и учителя отстаивают своё право обучать детей в родных селах, право укреплять местные школы, материально, технически, методической помощью. Они считают, что перевод школ в филиалы – это первый шаг к их ликвидации.

А пока родители и учителя цивилизованными методами хотят достучаться до министерства образования правительства Саратовской области, до губернатора Валерия Радаева. Кстати, В.Радаев учился в Марксовском техникуме механизации сельского хозяйства в лучшие времена учебного заведения, когда им руководил Михаил Кочергинский. Д.Романов закончил этот же техникум, но  в его худшие времена, и учебным заведением руководил Игорь Коваленский.

Сегодня звучат призывы обратиться к президенту нашей страны Владимиру Путину. Может быть, ему, в отличие от областных чиновников, в том числе губернатора В.Радаева, не все равно, что творится в селах Марксовского и в школах, в которые, считают люди, пришла беда. Даже в тех школах, где  совсем недавно  враждовали, учителя и родители объединились и совместно противостоят напору чиновников.

Салимжан ГАЙСИН

(Стих написан сельской учительницей)

Руки прочь от нашей школы!

Дайте нам спокойно жить!

Не хотим, оставьте споры,

Филиалом чьим – то быть!

Да, конечно, нас не много,

Мы не выгодны совсем.

Только к знаниям дорога

Нам легка внутри сих стен.

Вы твердите, знаний мало,

Категории – то где?

Нужно, чтоб любви хватало,

Помощи в любой беде.

Наши дети много могут:

И рисуют, и поют.

К знаниям большим дорогу

Им прокладывают тут!

Руки прочь от нашей школы!

Жить спокойно дайте нам!

Не нужны нам уговоры!

Школа мы! Не филиал!

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5