Сохранить "Взгляд" для людей!

2747

15 апреля, 12:03

Наблюдая за происходящим вокруг редакции пожалуй последнего свободного СМИ региона, невольно задаешься вопросом: "Cui prodest"? ("Кому выгодно"?).

Областным властям? Вряд ли, ибо "Взгляд", как социально ориентированная площадка, всегда освещало (и продолжает освещать) их действия и решения, служа приводным ремнем между чиновниками и обществом. И делает это не топорно-чеканным официозным бюрократическим языком, мало понятным читателю. "Взгляд" объединяет большое количество креативных и талантливых журналистов и общественных деятелей, которые умеют и знают, как донести до людей информацию и получить обратную связь. Журналисты агентства - лауреаты и победители региональных-федеральных конкурсов и фестивалей. 

"Взгляд" критиковал чиновников? Верно, до сих пор критикует. Но дело в том, что критика власти — неотъемлемое право гражданского общества, которое (право) неоднократно и прямо упоминалось нашим национальным лидером — Президентом РФ В.В. Путиным. Крайний раз — в сентябре прошлого года. Критиковать нужно и полезно. Критика — дорога к свободе и благополучию государства. 

Любая власть, напротив, крайне заинтересована в существовании таких средств коммуникации, которым реально доверяют люди. Редакция, по сути выполняя административные функции, за 15 лет работы обработала тысячи обращений граждан: помощь в поиске пропавших людей, в пресечении правонарушений, в сохранении памятников истории и культуры и окружающей природной среды. Мы вместе преодолевали пандемию, боролись с холодными батареями в саратовских домах при наступлении зимы, собирали средства на лекарства... Этот список можно продолжать бесконечно. 

Сотрудничаю с редакцией больше 10 лет, с мая 2011. Тем для публикаций было великое множество. Ошибочных выводов и максимализма, конечно, тоже немало. Однако мне лично есть, о чем с гордостью можно сказать, что "Взгляд" помогал читателям и в прямом смысле слова — даже спасал жизни реальных людей. 

"Теория малых дел" не в болтологии, а в фактах:

История первая. Здесь мы помогли инвалиду решить квартирный вопрос. 

История вторая. Здесь мы рассказали тысячам людей, как вполне законно можно и нужно вернуть банковские комиссии "за открытие и ведение" счета. Люди шли в суды, а мы им помогали. 

История третья. Здесь и здесь мы помогли сохранить архитектурный памятник в центре города. Ныне и не помнит никто, как это здание выглядело 10 лет назад и что там был за притон. Восстановили только после наших жалоб и публикаций.

История четвертая. Здесьздесь и здесь мы боролись с свалкой на ул.Волжская. Уверен, что, посмотрев на фотографии, вы вспомните, что там было. И посмотрите, что теперь. Произошло это после наших публикаций.

История пятая. Здесь мы помогли (юридически и путем огласки) разрешить вопрос о выделении квартиры многодетной семье инвалида. 

История шестая. Здесь и здесь мы поднимали вопрос об антисанитарном содержании старого Елшанского кладбища. Кладбище в итоге привели в порядок. 

История седьмая. Здесь мы обратили внимание на опасный колодец у Музея Н.Г. Чернышевского. Снегами припорошенный. Никто, к счастью, не провалился. Власти тут же приехали и колодец закрыли.

История восьмая. Здесь мы боролись с мусорной свалкой на СХИ. Свалку ликвидировали. Следят до сих пор. 

История девятая. Помощь Ольге Куровой. Жива и здорова. Без лишних комментариев.

История десятая. Помощь Ольге Сухоруковой. Жива, здорова и растит дочерей. Без лишних комментариев. Довелось даже побывать в гостях на федеральном телеканале

История одиннадцатая. Помощь моей бабушке, которая 5 дней ждала скорую помощь. Ковид был коварен, и мы все об этом помним. Пришлось вызывать врачей через СМИ. Тогда произошло настоящее чудо. Жива, идет на поправку.

Публикация на "Взгляде" — это документ "прямого действия". Ничего этого не было без "Взгляда" и авторитета журналистов издания. Из песни слов не выкинешь.

Итак, "Cui prodest"? Явно не людям, живущим в Саратовской области. И власти также это не должно быть выгодно. Конструктивной и думающей власти, имею в виду. Остальное — от лукавого.  

"Глас народа — глаз Божий". Социально ориентированная пресса всегда цементировала общество. Поэтому "Взгляд" должен жить и работать для людей. Сейчас, как никогда, МЫ все в этом заинтересованы. 

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5