Проблему ипотеки надо рассматривать комплексно

2399

5 сентября, 15:25

"Минимум 40% семей в РФ не могут взять никакую ипотеку, даже льготную"- заявила первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина.

 Уважаемая Ольга Юрьевна!

На своем уровне поднимите тему ипотеки в целом и рассмотрите её комплексно. Сегодня проблема не только в отсутствии возможности взять ипотеку, но и выплатить её, чтобы остаться с квартирой. Те, кто взял ипотеку в случае утраты возможности её погашения (разные причины) могут остаться не только без квартиры, но и с полной суммой кредита, т.е. вечными должниками банка.

Как правило ипотека заемщиком оформляется на длительные сроки 15-30 лет, при этом квартира находится в залоге у банка. Хоть право собственности и возникает у заемщика, но банковское обременение сопровождается до полного погашения кредита.

К, сожалению, гарантий стабильности экономической ситуации нет. Сегодня большие трудности испытываются заемщиками в погашении кредитов. Закредитованность населения это одна из болевых точек состояния общества. Более 20-ти триллионов рублей население должно банкам.

Раньше погашение кредитов было возможно по выбору клиента либо дифференцированными платежами, либо аннуитетными. Банки выбрали второй способ, т.к. им выгодно в первую очередь получать свои проценты, а потом тело кредита. Право выбора для заемщиков не оставили.

Теперь заемщик может воспользоваться только аннуитетным видом платежа – это, когда весь долг и все проценты складываются в одну большую сумму и делятся на срок кредита. В результате при аннуитетном платеже каждый месяц вы платите банку одну и ту же сумму. Но первые 50% периода кредитования ежемесячно в составе аннуитетного платежа гасятся в большей части банковские проценты, а в меньшей части гасится тело кредита. В итоге получается, что если у заемщика возникли финансовые трудности в исполнении графика платежей, то в конечном итоге он может остаться и без квартиры, и почти при полной сумме кредита.

 Дифференцированный платеж — это когда долг делится на срок кредита, а проценты накидываются каждый месяц из расчета, сколько вы еще должны банку. По графику платежей задолженность с каждым месяцем становиться меньше и меньше, т.к. кредитное тело уменьшается, соответственно уменьшается и сумма начисленных процентов. В случае невозможности исполнения графика платежей есть шанс остаться с меньшей суммой долга перед банком, и в случае продажи квартиры с торгов получить разницу от её продажи.

Очевидно, что банкам такая ситуация не выгодна, поэтому и оставили заемщиков без вариантов.

Однозначно, ипотека в ряде случаев не только сдерживающий фактор рождаемости, но и при аннуитетных платежах есть возможность заемщику остаться и без жилья и вечным должником банка. Вот о чем ещё, уважаемая Ольга Юрьевна, надо говорить и решать проблему ипотеки комплексно.

Наталья Караман

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости