А в ответ – одни отписки!

2382

4 июня, 08:16

Мне в последние годы много раз приходилось обращаться в различные инстанции, чтобы как – то навести порядок в нашей повседневной жизни. Конкретно, в городе Маркс. Ситуация, по – моему глубокому убеждению, не улучшается. Как были в городе «убитыми» дороги, такими они остаются, воды нормальной нет и долго её не будет, вокруг города полно несанкционированных свалок мусора и многое, и многое другое. По всем этим вопросам были организованы письма. В ответ – одни отписки или скорбное молчание.

Вот конкретный пример. Пять лет пришлось потратить, чтобы Марксовская межрайонная прокуратура профессионально обратила внимание на отсутствие мусорных баков и площадок в одном из микрорайонов Маркса из шести улиц в соответствии с требованиями СанПина. Трудно поверить, но из различных инстанций приходили  просто не то, что непрофессиональные, но и смешные ответы. От утверждения, что на этих улицах стоят мусорные баки, до ссылки на то, что жители микрорайона провели собрание и выступили против (?!) установки баков на улицах их проживания. А «платежки» все эти годы за неоказанные услуги в соответствии с СанПином  людям поступали. И сейчас поступают.

Наконец – то, и прокуратуре все это надоело, и она вышла в суд. Решение суда было однозначно – установить и площадки, и баки на всех шести улицах. Напомним, Решение суда было вынесено 18.03.2022 года. Два года прошло – Решение не исполнено. Скажу больше, после обращения в Марксовскую межрайонную прокуратуру, что Решение суда не исполнено, получил ещё более смешной ответ. В ответе написано, что, правда со ссылкой на проверку судебными приставами, что на всех шести улицах установлены и мусорные баки, и сооружены мусорные площадки. Фактически нет ни одной площадки, но есть всего один(!) бак вместо шести. Если кто – то думает, что это такая журналистская шутка, то он ошибается. Это реальная «работа» надзорного органа. Ну, нет там ни площадок, ни баков. Да и я тут живу!!! Пока не ослеп!

 Или ответ министра по внутренней политике и общественным отношениям Саратовской области Н.В.Трошиной. На очень тонкий вопрос о выселении штаба «Бессмертного полка» в Марксе и нежелании местных властей проводить презентацию народного альманаха «Незабытые истории Победы». Это то, что святое для нас, для будущего поколения. Тут бы Наталье Валерьевне или самой приехать в Маркс, или своего сотрудника послать в наш город, ту всего – то езды 15 минут, чтобы убедиться на месте, что там случилось? Так нет же, сослалась на информацию администрации района, которой нельзя верить ни на йоту!  «Бессмертный полк» выселили из добротного, просторного здания с интернетом из бывшего здания Шахматного клуба. Предварительно выселив оттуда и сам Шахматный клуб. Глава Д.Романов отдал это помещение председателю районного собрания Н.Косареву до того, как такое решение приняли депутаты районного собрания. Причем, передали здание   организации, которую возглавляет Н.Косарев, безвозмездно. А чтобы заселить «Бессмертный полк» в иное помещение, выселили из него Заслуженного архитектора России В.Веретенникова, который исправно платил аренду за квадратные метры.

На «новое» помещение без слез не взглянешь. Там крутая  лестница, чтобы войти в помещение, надо совершить четыре поворота, открыть четыре двери. Ни один плакат по этому маршруту не пронесешь. И это тоже не шутка. И поэтому члены штаба не стали переезжать в это помещение. Чиновники собрались, как муравьи, и перетащили мебель самостоятельно.

Или по альманаху «Незабытые истории Победы». Из 23 тысяч со всей России выбрали 80 победителей, а две работы из Маркса стали победителями. Это ли не победа! Чествование победителей проходило на Поклонной горе в парке Победы, в музее Победы. Награды вручали Герои России.  Об этом в администрации знали. Они на шоу А.Малахова и Л.Якубовича с размахом отправляют на самом деле талантливых артистов.  А тут девочку – победительницу не могли отправить по поводу такого значимого события. И презентация альманаха в Москве прошла 17 мая, а в Марксе 26 сентября. И то благодаря вмешательству Б.Шинчука и вице – губернатора И.Пивоварова.

 Вот что было на самом деле, к сведению министра.

И таких отписок – море!

Например, от заместителя председателя правительства Саратовской области С.Соколова. Речь шла о проекте для строительства очистных сооружений в Марксе. На проект из областного бюджета поступила 21 тысяча рублей. Но у нас есть, оказывается, бессребреники. Так вот они согласились проект подготовить в три раза дешевле – всего лишь за семь миллионов!? Даже несведующему в проектировании понятно, что что – то здесь не так. Ведь предстояло потом строить очистные сооружения чуть ли ни за миллиард рублей. Но и это не всё! Так называемая проектная организация до неприличия затянула сроки сдачи проекта – больше полугода, что все программы были закрыты. Проект уже никому не был нужен. Напрашивается вопрос: «А был ли мальчик?» То есть, проект? А теперь у города нет семи миллионов рублей, нет проекта, а тот участок, что выделили на новые очистные сооружения, та же администрация района использует как несанкционированную свалку. Справедливости ради скажем, что прокуратура вышла опять же в суд по ликвидации этой свалки. А вот за срыв проекта, не вхождение в программу, как мне ответили, к дисциплинарной(!) ответственности привлечен один человек. За семь миллионов неизвестно куда использованных бюджетных денег, кому – то объявили замечание?

И этого не видит и не знает зам. председателя правительства С.Соколов? А ведь как красиво пишет о федеральных проектах «Оздоровление Волги», а также «Сохранение уникальных водных объектов» и интеграции в него мероприятий дорожных карт для рек Дон, Амур, Урал и других водных объектов РФ». А в Марксе нет хорошей питьевой воды, а летом вообще беда, она порой отсутствует. И семь миллионов в бюджет никто уже не вернет.

Вот так и живём под гнетом отписок со всех сторон. Зову чиновников, прокуроров приехать в Маркс, открыто, честно пообщаться. Не едут, все письма в администрацию отправляют. А там видите, что отвечают?!

И когда это кончится?

Салимжан ГАЙСИН

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.86 1 2 3 4 5