Михаила Лысенко кормят в СИЗО щами и рагу

2460

15 февраля 2011, 10:01

Вчера корреспондент "Взгляда-инфо" посетил СИЗО Вольска Саратовской области. Именно там находится заключенный под стражу глава Энгельсского района Михаил Лысенко.

Начальник изолятора, полковник внутренней службы Владимир Андреев лично показал подведомственную территорию. Впрочем, для истории запечатлеть удалось немного. Наружный фасад СИЗО, а также корпус постройки первой половины XIX века, где содержатся подследственные, фотографировать не разрешили.

Всего под началом полковника находятся 150-160 арестантов. Большинство из них - подозреваемые в мелких кражах, наркоманы: "мелочевка", как выразился начальник изолятора. Глава Энгельсского района здесь - единственная по-настоящему "крупная рыба".

Визит журналиста пришелся на обеденное время. На первое в этот день давали щи из свежей капусты, на второе – рагу с мясом, на третье - компот. Каша ячневая с жареной рыбой полагалась в качестве второго блюда сидящим не только в СИЗО, но и на диете.

По словам Андреева, с рационом у подследственных проблем нет. "Питание строго нормировано: если должно быть мясо, значит, выдается мясо – его нельзя заменить, скажем, курицей. Все пробы пищи, как и положено, хранятся 3 дня", - заверил он.

Предметом гордости учреждения является хлеб собственной выпечки (работает мини-пекарня). Корреспонденту предложили попробовать: продукт ничуть не уступал свежей буханке "ржано-пшеничного".

После знакомства с меню и хлебным производством были осмотрены обязательные для каждого пеницентиарного учреждения места  – молельная комната, баня и карцер.

Есть на территории изолятора и почтовый ящик для писем уполномоченному по правам человека. Нина Лукашова сама периодически посещает Вольский СИЗО. Жалоб на условия содержания омбудсмену не поступает. Большинство претензий у арестантов - к следственным органам.

Осужденные помогают сотрудникам УФСИН обустраивать быт подследственных. Заключенные входят в "отряд хозяйственного обслуживания". В него попадают приговоренные к сроку до 5 лет, "первоходки", признанные виновными в совершении незначительных преступлений.

В целом изолятор, по сравнению с колонией строгого режима № 10 Саратова (там содержится экс-мэр Юрий Аксененко),произвел более мрачное впечатление. Но в этом, как пояснил начальник учреждения, выражается общая специфика СИЗО: уже приговоренные к лишению свободы "сидят лучше", чем подследственные.

Фото Константина Халина

Фоторепортаж

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости