Состоялись похороны матери Михаила Лысенко

2906

27 июня 2011, 08:51

В минувшую субботу в Энгельсе Саратовской области состоялись похороны матери бывшего главы района Михаила Лысенко.

Проводить Ольгу Александровну в последний путь пришли: депутаты районного собрания (в т.ч. ближайший соратник подследственного Татьяна Петровская), помощница Михаила Алексеевича и друг его семьи Таисия Морорец, зампред регионального правительства Александр Стрелюхин.

В траурной церемонии также приняли участие: депутат областной думы Сергей Богомолов, действующий глава района Дмитрий Лобанов, глава и глава администрации города - Сергей Горевский и Олег Тополь, экс-глава администрации района Андрей Ручкин, почетные жители Энгельса, работники здравоохранения, соседи – всего около 100 человек. 

Ольга Лысенко всю жизнь посвятила медицине – во времена Великой Отечественной была медсестрой на фронте – спасала бойцов Советской Армии от ран и увечий; затем работала в больницах Покровска.

Тело 81-летней Ольги Александровны было предано земле на местном кладбище – рядом с могилой своего мужа Алексея. На погосте с прощальными речами выступили Петровская и Морорец. Обе вспоминали доброту, честность и скромность усопшей. 

Мать Лысенко проживала в обычной двухкомнатной квартире на шестом этаже дома №5 по улице Тельмана.

Никто из близко знавших Ольгу Александровну не верит в версию самоубийства. "Она не могла наложить на себя руки. Ждала сына, переживала за него, была здоровым для своего возраста человеком. За два дня до трагедии ходила в магазин – купила продуктов на две недели вперед", - рассказали "Взгляду-инфо" участники траурной процессии.

Наши собеседники считают, что это была насильственная смерть. Официальная же версия говорит о суициде через повешение. По мнению следователей СУ СКР, Ольга Лысенко добровольно ушла из жизни в середине дня 23 июня.

Ее сына проинформировали о случившемся на следующий день. В пятницу ему разрешили проститься с матерью в морге. В возможности присутствия на похоронах Михаилу Лысенко отказали. Последнее обстоятельство, как и споры о  причинах смерти, вызвало широкую дискуссию в обществе.

Так, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод в беседе с корреспондентом нашего агентства сказал следующее:

"Конечно, нужно разбираться с существующей действительностью. Если его адвокаты обратятся к нам в Общественную палату, мы готовы посмотреть, на основании чего он столь длительное время находится в СИЗО. Мы регулярно сталкиваемся с подобными случаями, когда пытаются сфальсифицировать обвинение.

Устраняют неугодного человека, держа его взаперти годы, при этом адвокаты не видят никаких убедительных аргументов, а следствие топчется на месте. Где-то пытаются и запугать человека, и заставить подписать его самооговор. Поэтому мы готовы подключиться к разбирательству этого случая.

Что касается трагедии с его мамой, то я думаю, что суд и следствие должны были в виде исключения, в виду трагической ситуации разрешить ему проститься с ней. Если бы его сопровождали, то, что мешало бы проститься с умершей матерью. Я считаю, что в исключительных случаях нужно просто оставаться людьми.

Сейчас все ругают Лукашенко, называют его диктатором. Но когда умерла жена одного из заключенных в СИЗО кандидатов, который баллотировался в президенты на прошлых выборах, то Лукашенко сделал исключение и разрешил ему проститься со своей умершей супругой. Думаю, по-человечески, по нравственным нормам следствие должно было пойти навстречу человеку".

51-летний Михаил Лысенко находится в Вольском СИЗО. Срок заключения под стражей истекает 16 августа, однако следствие, вероятнее всего, будет ходатайствовать о продлении ареста. Адвокаты бывшего главы района сообщают о резком ухудшении здоровья подзащитного.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости