Бондар рекомендован на пост председателя суда Нижегородской области

2388

1 июля 2011, 11:40

Экс-прокурор Саратовской области, ныне – заместитель гендиректора судебного департамента при Верховном Суде Анатолий Бондар может занять пост председателя суда Нижегородской области, который освобождается в сентябре.

На эту должность его вчера рекомендовала Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), пишет газета "Ведомости".

На место главного судьи Нижегородской области претендовал также действующий председатель суда Борис Каневский, однако в последний момент он снял свою кандидатуру: как он объяснил, в связи с тем, что председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев не счел возможным рекомендовать его на эту должность.

Коллегия должна была подвести итоги конкурса еще во вторник, но решение вопроса отложили, чтобы провести дополнительную проверку: у членов ВККС возникли вопросы к обоим кандидатам.

Каневский не смог объяснить, на какие средства он приобрел несколько лет назад дом с земельным участком. Он сообщил, что занял у своего отца 15 млн. руб., но не смог документально подтвердить, что его отец располагал такой суммой.

Бондара подвел сын: в документах кандидат написал, что его близкие не привлекались к ответственности. Но власти Монако уведомили российские компетентные органы, что в 2009 году Игорь Бондар, находясь на территории княжества, попал в ДТП и был осужден на 15 суток.

По словам Бондара, три года назад его сын действительно выезжал с друзьями в Монако на пять дней, но вернулся вовремя. По факту ДТП (друг сына не справился с управлением и съехал в кювет) составили протокол, так как это требовалось для оформления страховки. Никаких претензий к россиянам не предъявляли. А решение о привлечении сына к ответственности было принято спустя три месяца и в его отсутствие — Бондар пообещал оспорить такое решение. Других вопросов к нему у членов ВККС не нашлось, и они рекомендовали его кандидатуру к назначению.

Биографическая справка об Анатолие Бондаре, подготовленная "Ведомостями", гласит:

"30 лет назад он начинал карьеру судьей — причем в Кущевском райсуде Краснодарского края. В 2000 году Бондар возглавил прокуратуру Саратовской области, где вскоре после этого завели уголовное дело на губернатора Дмитрия Аяцкова. Потом Аяцков ушел в отставку, а Бондар — на повышение, он был назначен замгенпрокурора по Дальневосточному округу. Затем вслед за бывшим генпрокурором Владимиром Устиновым (тоже выходец из Краснодарского края) перешел на работу в Минюст, а с 2008 г. — в судебный департамент.

После ухода Устинова из Генпрокуратуры его команда теряет позиции в высших эшелонах власти, констатирует политолог Алексей Макаркин".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости