Дело о бандитизме. Суд отклонил жалобу адвоката Михаила Лысенко

2426

7 ноября 2011, 15:59

Сегодня Волжский районный суд Саратова в лице судьи Виктора Кучко отказал в удовлетворении жалобы Станислава Зайцева, адвоката экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

Напомним, сторона защиты пыталась обжаловать решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание и руководство бандой).

В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что Лысенко в феврале-марте 2010 года направлял письма в адрес начальника ГУ МВД региона Сергея Аренина и главы УФСБ Николая Панкова с просьбой ответить, попадал ли он в поле зрения правоохранителей по поводу участия в деятельности преступных группировок.

"В связи с распространением информации о якобы его участии в ОПГ", - объяснил адвокат Зайцев. По его словам, руководители силовых ведомств на эти письма ответили отрицательно.

Защитник Лысенко предложил приобщить данные материалы к уголовному делу. Государственный обвинитель совместно с представителем СУ СКР высказались против.

По их мнению, документы не относятся к предмету рассмотрения дела. Они также отметили, что "следствию стало известно о преступной деятельности Лысенко только в октябре 2010 года, а письмо написано весной".

Судья удовлетворил ходатайство адвоката, подчеркнув, что "сейчас рассматривается жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела, а не само уголовное дело".

Далее адвокат обратил внимание служителей Фемиды на то, что "в представленных материалах дела нет состава преступления". "Это просто толстая пачка макулатуры, это просто техническая документация. Никаких протоколов допросов, чего-либо еще", - сказал Зайцев.

"Первые лица (Аренин и Панков – Авт.) четко ответили, что Лысенко не имеет отношения к преступным группировкам. Я хотел бы, чтобы жалоба моя была удовлетворена, и постановление было отменено, потому что считаю, что оно преждевременно. Оно безмотивное и бездоказательное", - сказал Зайцев.

В свою очередь, государственный обвинитель пояснил, что у следствия "есть достаточное количество документов для возбуждения уголовного дела (возбуждено 20 октября)". В итоге, рассмотрев доводы сторон, судья принял решение отказать в удовлетворении жалобы Зайцева на возбуждение дела о бандитизме.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости