Михаил Лысенко: "Кто-то решил, что меня нужно сжечь медленно"

3843

22 ноября 2011, 14:26

В Саратовском областном суде продолжается слушание о продлении срока содержания под стражей экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Перед тем как судья удалился в совещательную комнату, слово предоставили адвокатам обвиняемого и самому Лысенко.

Адвокат Михаил Мамедов сказал в своем выступлении: "На протяжении года мы наблюдаем поразительное единодушие следствия, прокуратуры и суда. Вроде как адвокаты есть, а на самом деле нас нет. При формальном наличии адвокатов Лысенко остался без защиты. Один на один с машиной. Это "таджикское правосудие": сначала посадили, а потом "в верхах" договорились".

После Мамедова выступил адвокат Кирилл Любимцев. Он обратил внимание на то, что Лысенко семейный человек, поэтому не станет скрываться от следствия.

Михаил Лысенко заявил следующее:

"В 16 веке, когда свирепствовала инквизиция – даже тогда ставился вопрос: "Как именно умертвить – быстро или мучительно медленно?". Кто-то решил, что меня нужно сжечь медленно… Странно, что терроризм на меня не повесили…

Следователь должен сомневаться, а он, как будто гвоздь в крышку гроба вбивает. Привезли много людей из мест лишения свободы, которые имеют не одну судимость и сроки от 25 лет. Может, они выторговывают себе поблажки? Где я с ними вообще мог пересекаться?".

Лысенко обратился к следователю: "Вы уже год склоняете людей к даче ложных показаний, это ваша следственная группа бьет свидетелей. Ни одно следственное действие, проводимое со мной, не было зафиксировано с помощью техники, а с другими фигурантами – фиксировалось".

Обвиняемый не обошел стороной состояние своего здоровья.

"Я никогда не поднимал этот вопрос сознательно", - сказал экс-глава района, подчеркнув, что "показывать следствию, что у меня что-то болит – это значит проявить слабость".

"Если завтра меня в гробу занесут шесть человек, все равно срок содержания продлят", - с сокрушением сказал Лысенко.

"37-й год начинался с преследования знаковых личностей. А потом волна репрессий накрывала всех – и следователей, и прокуроров, и судей. Не надо загадывать", – предупредил он.

После выступления Михаила Лысенко, его адвокаты сформулировали ходатайства –  Станислав Зайцев попросил отпустить подзащитного под залог в 500 тыс. рублей, а Михаил Мамедов настаивал на "домашнем аресте".

После этого судья Владимир Стасенков удалился в совещательную комнату.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости