Мэрия Саратова озвучила причины увольнения Николая Кузькина

2788

11 января 2012, 13:56

Сегодня мэрия Саратова предоставила ИА "Взгляд-инфо" комментарий к ситуации вокруг увольнения директора лицея №37 Николая Кузькина. Позицию мэрии по этому поводу озвучила и.о. замглавы администрации города по социальной сфере Ирина Колесникова.

"Причинами увольнения явились: неэффективное управление учреждением, ненадлежащее техническое состояние лицея, несоблюдение в нем санитарно-эпидемиологических норм, правил оформления документов по личному составу и др. Кроме того, вскрылась масса фактов нарушений документооборота, выявлены люди, числящиеся, получающие заработную плату, но не работающие в лицее", - заявила госпожа Колесникова.

Публикуем текст комментария полностью:

"В 2011 г. в Саратове 11 муниципальных учреждений в сфере образования изменили тип на муниципальные автономные учреждения. Это дало им дополнительную финансово-экономическую возможность для самостоятельного развития, повышения ответственности руководителей и коллективов за свою деятельность. Вместе с тем, обретение данными учреждениями большей финансовой самостоятельности повлекло и повышение требовательности, предъявляемой к ним учредителями. Это не чья-то прихоть, это нормы действующего законодательства, которые учредители образовательных учреждений должны неукоснительно соблюдать. Каждый бюджетный рубль должен быть использован эффективно, идти на укрепление, развитие материально-технической базы учреждений и в конечном итоге положительным образом отражаться на качестве образовательного процесса, повышении уровня предоставления образовательных услуг.

В настоящее время продолжаются проверки автономных образовательных учреждений на предмет целевого использования ими субсидий, выделенных городским бюджетом на деятельность в рамках исполнения муниципального задания. Принципиально важный критерий освоение бюджетных средств – их целевое и эффективное использование на мероприятия по лицензированию учреждений. Ни одна школа, детский сад или учреждение дополнительного образования не получит лицензию, если у него протекает крыша, не изолирована проводка, стены обшиты сайдингом, антисанитария в подвалах и подсобных помещениях и так далее. Одним словом, все должно соответствовать СанПиН и СНиП. И это понятно – там пребывают дети, и меры по обеспечению их безопасности должны быть самыми строгими и неукоснительно выполняться.

Подобные проверки, в частности, ведутся в лицее № 36 Ленинского района, лицее № 3 Октябрьского района, гимназии № 3 и лицее № 37 Фрунзенского района. К сожалению, в ряде учреждений выявлены нарушения. Самые вопиющие обнаружены в лицее № 37. В нем в истекший 2011 год было проведено несколько независимых проверок, в том числе региональными Госпожнадзором, Роспотребнадзором, Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области. Даны конкретные оценки способам и методам управления, хозяйствования прежнего руководства. В том числе на их основании сделаны соответствующие организационные выводы - решение о прекращении трудового договора с директором муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Лицей №37" Фрунзенского района г. Саратова Кузькиным. Оно было принято на основании распоряжения администрации муниципального образования "Город Саратов" от 31 декабря 2011 года № 547-лс на основании пункта 2 статьи 278 Трудового Кодекса РФ. Бывший директор лицея был уволен в полном соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Свое согласие с данным решением он подтвердил собственной подписью.

Причинами увольнения явились: неэффективное управление учреждением, ненадлежащее техническое состояние лицея, несоблюдение в нем санитарно-эпидемиологических норм, правил оформления документов по личному составу и др. Кроме того, вскрылась масса фактов нарушений документооборота, выявлены люди, числящиеся, получающие заработную плату, но не работающие в лицее.

Пускать ситуацию на самотек, закрывать глаза на выявленные недостатки, а равно подвергать опасности здоровье и жизнь участников учебного процесса районная власть не могла и не имеет на это права.

В настоящее время задача властей - устранить нарушения в кратчайшие сроки, обеспечить нормальное функционирование данного учебного заведения, в том числе учебного процесса. И эти события никак не должны отражаться на детях.

Отдельно хочется обратиться к родителям учеников лицея – не идти на поводу различных сил и группировок, искусственно нагнетающих нездоровый ажиотаж вокруг сложившейся ситуации. Было бы правильно руководствоваться не эмоциями, лозунгами и ничем не обоснованными призывами, а здравым смыслом. Ведь все мы преследуем только одну цель – достойно воспитать подрастающее поколение саратовцев.

В целом же, возвращаясь к первым результатам работы образовательных учреждений Саратова в новом статусе, хочу отметить, что тот, кто хочет и может, работает. А кому-то очень удобно перевести акценты с неисполнения своих непосредственных обязанностей и придать им другой окрас. По крайней мере, это некрасиво".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости