Саратовец рассказал Медведеву о роли критики и самокритики

1568

2 февраля 2012, 09:38

В блоге президента РФ Дмитрия Медведева появилось очередное сообщение от жителя Саратовской области. На этот раз читатель Николай Яковлев поднял проблему роли критики и самокритики в современном обществе.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Коллеги! К сожалению, за 22 года перемен потерялись многие знания, в том числе и диалектические. Критика и самокритика - могучее оружие влияния, и это признавалось во все времена. В цивилизованном обществе критика и самокритика является инструментом разрешения НЕ АНТАГОНИСТИЧЕСКИХ противоречий, и так было в советское время - свидетельствую как спецкорр "Крокодила" в 1970-1982 годах. Ныне никто не знает о целительной особенности критики и самокритики. Демонстрируется полное неумение пользоваться этими элементами взаимовыгодного влияния на происходящее. И власть не умеет пользоваться этим оружием. А уж информационное пространство вообще подменило критику и самокритику безудержным (и неграмотным, бездарным, вредным) разоблачительством, смахивающим на доносительство. Критика нового времени стала разрушительной. Критика враждебна всем, между тем ее суть - целительное воздействие на общество и на отдельных людей, в том числе и на властных.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО невозможно без критики и самокритики.

Возможно, когда-нибудь Президент или премьер-министр вынесут тему критики и самокритики как метод оздоровления власти и общества на одно из своих совещаний. И все мы вдруг увидим, как ее (критики и самокритики) нам не хватало, и удивимся, как же мы жили без этого... И станем добрее!", - пишет Николай Яковлев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости