Лариса Твердохлеб: "Планируется ремонт дороги к перинатальному центру"

1332

20 февраля 2012, 15:44

Сегодня министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб дала интервью ИА "Взгляд-инфо".

Темами беседы стали: транспортная доступность перинатального центра, критика ведомства со стороны депутатов Саратовской городской думы, ситуация вокруг Вольской ЦРБ, митинг в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина.

О доступности перинатального центра

"Сейчас стоит задача: полностью подготовить дорогу, ведущую к медицинскому учреждению. Да, действительно, маршрутное такси ходит, но не доезжает до самого перинатального центра.

Как мы решили эту проблему: есть два санитарных автомобиля при самом центре, которые довозят беременных. Они находятся на балансе учреждения и обеспечивают доставку до остановки маршрутного такси. Конечно, пока это лишь временное решение проблемы, но, насколько мне известно, губернатор Павел Ипатов дал поручение министру транспорта и дорожного хозяйства Николаю Годунову изыскать возможность и отремонтировать этот участок дороги. Кроме того, планируется строительство магистрали между поселками Солнечный и Юбилейный, что позволит решить проблему окончательно".

О критике городских депутатов

"Министерство здравоохранения работает в соответствии с законодательством. 1 января текущего года вступило в силу 313 Постановление федерального правительства, которое предполагает передачу полномочий по организации медицинской помощи на региональный уровень. Муниципалитеты должны создавать условия для такой помощи. В конце 2011 года губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым было принято решение: в течение 2012 года оставить эти полномочия на муниципальном уровне. Таким образом, текущий год является переходным.

Кроме того, законодательство говорит о том, что местные органы власти отвечают за оказание первичной медико-санитарной помощи. Что же касается специализированной медицинской помощи, то она еще четыре года назад перешла на уровень области.

К сожалению, в Саратове еще остались такие учреждения, которые оказывают специализированную помощь, но находятся на местном уровне. Среди них Центр термических поражений.

 Министерство здравоохранения несколько раз обращалось в адрес главы администрации Саратова с просьбой передать это лечебное учреждение… Если же они этого по-прежнему не сделали, то его содержание ложится на плечи муниципалитета.

Мы сейчас подготовили еще одно письмо; если будет принято решение, то завтра мы готовы принять Центр на баланс области.  

Кстати, напомню, что это является требованием законодательства. 2012 год - последний, в котором заканчиваются мероприятия по переходу на областной уровень…

Сегодня идет подготовка документации: это и здания, и сооружения, и земельные участки …

Полностью готовы Лысогорский, Турковский и Балаковский районы. Скорее всего, передача в этих районах будет осуществлена с 1 мая. Все остальные должны завершить работу до 1 октября, соответствующее постановление готовится…

Я думаю, что мы в этом году все мероприятия завершим. Все уже дали согласие, представлены графики передачи. Вопросы остаются по Энгельсскому району и Саратову.

Что касается областного центра, то муниципальные власти тоже дали согласие, но решения Саратовской городской думы пока нет.

Сегодня губернатор четко определил задачу решить все эти вопросы, в том числе и по графику передачи, в противном случае мы намерены обращаться в правоохранительные органы. Не передать они не могут – в таком случае нарушат закон".

О Вольской ЦРБ

"Этой проблемой мы занимаемся с ноября прошлого года. Та кредиторская задолженность, которая там есть, а это 22 млн. рублей, сформировалась еще в 2008 году. Было выявлено очень много нарушений по оказанию медицинской помощи, в том числе по качеству; нарушения подтверждены прокуратурой.

Сейчас составлен план по ликвидации кредиторской задолженности, он с нами согласован и уже начал реализовываться.

Кроме того, губернатор выделил бюджетный кредит в размере 10 миллионов рублей, остальные 12 миллионов при правильном менеджменте можно будет выплатить в течение года.

Примечательно, что ЦРБ при средней зарплате в 23 тысячи рублей – это самая высокая оплата труда среди медработников в регионе – по качеству предоставляемых услуг находится лишь на 66 месте".

О митинге в поддержку Владимира Путина

"Как пишут СМИ, было около 11 тысяч человек. Мое впечатление: люди пришли сами, по доброй воле и по желанию. Они показали свою гражданскую позицию. Чувствовался душевный подъем, и это очень приятно".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости