Комитет назвал причины загрязнения реки Хопер

2546

12 апреля 2012, 13:55

Причиной повышения уровня содержания аммиака в реке Хопер, которая питает город Балашов Саратовской области, являются несанкционированные свалки и складированный навоз.

Об этом в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" рассказала сегодня заместитель начальника управления охраны окружающей среды комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Татьяна Крылова.

По ее словам, "такая ситуация с загрязнением Хопра наблюдается не первый год".

"Жители крупного города не имеют водоснабжения надлежащего качества, обеспечение им - это задача, прежде всего, властей Балашова. До сих пор там нет необходимых очистных сооружений. Уже, как минимум, четвертый год с приходом паводка местные реки загрязняются, и уровень аммиака превышает предельно-допустимые концентрации", - сообщила госпожа Крылова.

"Первоначально мы предполагали, что в загрязнении повинен спиртовой завод в Аркадаке, однако при выезде на место стало понятно, что он не оказывает влияние. Также был исследован аммиакопровод, который идет через территорию нашего региона в Среднюю Азию. Мы предположили, что была нарушена герметичность коммуникации, но уровень ПДК аммиака выше трубы и ниже трубы оказался примерно одинаковым", - отметила собеседница нашего агентства.

"По нашему единодушному мнению, основное влияние на уровень аммиака оказывают несанкционированные свалки и складированный навоз от частных подворий, которые размыты в паводок", - добавила заместитель начальника управления.

Она также подчеркнула, что за данные нарушения было уже выписано 130 административных протоколов.

Между тем, как сообщает "Балашовский проспект" со ссылкой на местное управление по делам ГО и ЧС, на 12.00 содержание аммиака в хоперской воде у водозаборных сооружений составляло 1,5 мг/л (предельно допустимая концентрация - 2 мг/л). Вода в городской сети содержит 0,46 мг/л.

Около шести утра данные цифры были на уровне 1,21 мг/л и 0,01 мг/л соответственно.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости