Журналистам показали место смерти Артема Сотникова

7667

15 мая 2012, 14:38

Сегодня группа журналистов побывала в ИК №13 города Энгельса Саратовской области, где был убит заключенный Артем Сотников.

Экскурсию по колонии проводили замглавы регионального УФСИН Сергей Бугаенко и и.о. начальника учреждения Сергей Салов.

Перед началом обхода представителям прессы дали установочную информацию об ИК №13.

Двери колонии общего режима для контингента с первой судимостью были открыты в 1978 году; на сегодняшний день здесь содержатся 754 человека, в том числе один отряд инвалидов (таких в ИК насчитывается 5 человек) и престарелых.

С начала года стены учреждения покинули 199 осужденных. Подготовлено 32 материала к условно-досрочному освобождению; освободились по УДО 27 человек.

"Около половины осужденных задействованы на производстве – металло-, деревообработке и швейных мастерских. Оплата их труда производится из расчета МРОТ. Имеется профтехучилище и школа, столовая, медсанчасть, церковь и молельная комната для мусульман", - рассказали сотрудники УФСИН.

Замначальника УФСИН отказался комментировать обстоятельства гибели Сотникова. Он лишь заметил, что "радости это не доставляет". "Подобное происшествие вряд ли несет радость. Если бы не было этого случая, было бы проще", - констатировал он.

По поводу вмешательства в ситуацию лидера ЛДПР Владимира Жириновского господин Бугаенко заявил: "Кто возьмет это дело на контроль, это его право. Мы ничего не скрываем".

После краткого повествования об учреждении и ответов на вопросы, начался обход "достопримечательностей".

В первую очередь прессе показали церковь во имя Святого Николая Чудотворца. Во время визита там шла служба.

На просьбу показать штрафной изолятор, где был забит до смерти Сотников, Сергей Бугаенко сначала ответил отказом. "Это объект со сложной оперативной обстановкой", - заявил он, добавив, что на его территории до сих пор идут следственные действия. Разочарованным журналистам пришлось следовать по стандартной программе.

Во время обхода не было встречено практически ни одного осужденного. Одни были заняты на производстве, другие – на богослужениях в церкви или мусульманской молельной комнате, третьи – в клубе и на занятиях с психологом. Внешне ИК напоминала детский сад во время "тихого часа".

Смущение у сотрудников ведомства вызвал запряженный в тележку осужденный. Он вез большие бидоны с едой, а за его работой следил работник колонии. Журналистов попросили не снимать неприятную сцену, и обход был продолжен.

Еще один конфуз ждал хозяев учреждения в медсанчасти. К и.о. начальника ИК Сергею Салову хотел обратиться один из осужденных, запертый в боксе. К просителю сразу проявила интерес пресса, однако ее быстро выпроводили на улицу.

Как пояснил господин Салов, данный заключенный "психически неуравновешенный" (осужден по "наркотической" статье - 228 УК РФ). "Побеседовать" с ним он пообещал журналистам позже.

Ознакомившись с меню столовой, журналисты готовились покинуть колонию, но замначальника УФСИН Бугаенко объявил, что ШИЗО все-таки покажут.

Однако камеру, где сидел Сотников - №25 – так и не продемонстрировали (она находится на втором этаже изолятора).

Зато вниманию была представлена лестница, с которой, по версии главы управления исполнения наказаний Александра Гнездилова, упал и впоследствии умер заключенный.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости