Вступает в силу закон о маркировке информации для детей

3495

31 августа 2012, 15:13

С завтрашнего дня в России вступает в силу Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Согласно нормативному акту, производителей и распространителей информационной продукции обяжут "размещать знак информационной продукции и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения при трансляции телепрограмм, телепередач, радиопрограмм, радиопередач".

"Запрещена информация, способная вызвать у детей любого возраста желание употреблять наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, табачные изделия.

Запрещена информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.

Запрещена информация, способная вызвать у детей любого возраста желание заниматься бродяжничеством или попрошайничеством.

Детям до 6 лет разрешены ненатуралистические изображения насилия (за исключением сексуального) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве.

После 6 лет разрешены эпизодические изображения антиобщественных действий и преступлений при условии, что выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

После 6 лет разрешены ненатуралистические изображения или описания несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий.

После 12 лет разрешены изображения или описания, не побуждающие к совершению антиобщественных действий, в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции и пива.

После 12 лет разрешены не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображения половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения действий сексуального характера", - сообщали ранее СМИ  .

Оценивать, способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей, будут эксперты, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.

Кроме того, с 1 сентября 2012 года вступают в силу изменения, внесенные в региональный закон "О мерах по защите нравственности детей в Саратовской области".

"Теперь в нем будут отсутствовать положения, предусматривающие установление нормативов распространения продукции, не рекомендуемой детям для пользования до достижения ими возраста 18 лет, а также об использовании ресурсов сети Интернет в общеобразовательных учреждениях на территории области", - пояснила комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости