Родственники погибших при крушении лодки просят не наказывать судоводителя

2668

20 сентября 2012, 11:31

В Вольском районном суде Саратовской области слушается дело в отношении судоводителя Алексея Порхунова, которого подозревают в гибели двух взрослых и одного ребенка.

Напомним, 1 июня этого года Порхунов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял моторной лодкой "Казанка-М" с 8 пассажирами на борту, в том числе тремя детьми. Судно переплывало Волгу от острова Карачаровский в сторону лодочной базы "Большевик" Вольска.

В 150 метрах от водозаборной станции, расположенной на берегу, Порхунов допустил наезд на затопленный в воде понтон – судно опрокинулось, пассажиры лодки оказались в воде. Пятерым (из них двое детей) удалось спастись, трое – не смогли доплыть до берега. В тот же день вечером водолазы нашли тело Максима Федотова (1978 г.р), спустя сутки со дна был поднят труп Андрея Казакова (1979 г.р) и затонувшее судно. Тело 9-летнего Никиты Бурмистрова до сих пор не найдено.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам", санкция которой предусматривает до 4 лет лишения свободы. На стадии расследования Порхунов полностью признавал свою вину, поэтому, когда дело передали в суд, было принято решение рассматривать его в особом порядке.

Однако, уже на первом заседании подсудимый частично изменил свою позицию. В частности, по словам руководителя Вольского межрайонного СО Андрея Фишмана, Порхунов считает, что в случившемся, помимо него, виноват владелец затонувшего понтона, на который наткнулась лодка. Поэтому он просит разделить наказание на двоих.

"Позиция у подсудимого такая – что нечего людям разбрасывать где попало свои металлические вещи. Он считает, что если бы не понтон – они бы благополучно доплыли до берега. Наша позиция здесь однозначная – нужно соблюдать технику безопасности, соблюдать правила перевозки пассажиров и нужно знать и соблюдать правила поведения на воде и управления водным транспортом. Если бы все это было соблюдено – никаких вопросов бы сейчас не было. У нас по Волге плавает много чего, и они могли налететь на любое дерево, поэтому его доводы не выдерживают никакой критики", - считает г-н Фишман.

В свою очередь, потерпевшие в суде заявили, что вообще не имеют претензий к Порхунову. "Все потерпевшие считают, что то, что произошло – это фактически несчастный случай, и виноваты в этой ситуации все", - объяснил позицию родственников погибших Фишман.

По его словам, они просили суд прекратить уголовное преследование Порхунова и закрыть дело. Однако, судья посчитал, что виновный в гибели трех человек все-таки должен понести наказание и отказался прекращать дело "за примирением сторон".

В настоящее время дело рассматривается в общем порядке: исследуются все доказательства, опрашиваются свидетели. В ближайшее время должно состояться оглашение приговора.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости