Москвичи и итальянцы скупают землю под Саратовом. Мнения застройщиков

4155

2 октября 2012, 09:01

Саратовские застройщики прокомментировали "Взгляду-инфо" ситуацию вокруг аренды ООО "Мод Холдинг" участка в 202 га в Саратовском районе. Фирма (с участием итальянского капитала) оказалась победителем аукциона на аренду крупного земельного надела под малоэтажную застройку.

Своим мнением по этому поводу с нашим изданием поделились: генеральный директор ЗАО "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной, председатель Союза застройщиков Юрий Земсков и президент ООО "Группа компаний "Аркада" Алексей Березовский.

Леонид Писной:

"Я в некотором смысле оказался провидцем: когда представители фонда "РЖС" приезжали сюда, и мои коллеги выказали откровенный пессимизм, мне подумалось: если наши итальянские коллеги так хотят строить дома, значит, им и нужно этот участок забирать, чтобы на нем показать свое умение. Это, наверное, неплохо, потому что теперь они будут должны его осваивать и показывать европейский стиль, а мы в своем старом родном Саратове будем продолжать работать. Они не будут мешать работать нам, а мы – им.

Сложно сказать, получится ли у них задуманное, так как это достаточно специфичная территория. Нужны очень большие сети – коммуникации, инфраструктура. Поэтому, я думаю, что это будет даже не в ближайшие пять лет. Насколько удастся найти покупателя на такое количество жилья, во многом будет зависеть от демографических параметров – сколько граждан будет работать в новом аэропорту (если он будет), захотят ли сельские жители переехать в комфортные дома (хотя такая потребность в Саратовском районе существует), сколько саратовцев, связанных с работой в поселке Юбилейный или близлежащих местах, захотят там жить… Поэтому здесь пока много, как говорится, форс-мажорных обстоятельств, которые, с одной стороны, могут быть плюсом, а с другой – минусом. То есть востребованность такого жилья в таких объемах пока под вопросом".

Юрий Земсков:

"Это московская девелоперская организация, а какие люди за ней стоят, одному Богу известно. Сама по себе презентация прошла достаточно консервативно; присутствовавшие на ней застройщики сразу задали неудобные вопросы, потому что удаленность земельного участка достаточно высокая, и все понимали, что реальный покупатель на подобное жилье – это, в основном, саратовцы. Местные жители не будут там покупать, ведь участок удален даже от Долгого Буерака. Это абсолютно автономный, обширный участок среди полей, и там были очень серьезные проблемы с подводом коммуникаций. И мы понимали, что технические условия там практически никакие, а плата за подключение колоссальная и объем застройки достаточно большой. Высотки в этом месте были бы более рентабельны, но условия такие, что он идет под малоэтажную застройку. Мы все это просчитали, и поэтому мы не побежали на аукцион. Была и высокая стартовая цена…

Эконом-класс – это люди ниже среднего достатка, и если он в 20 км от города, то должно быть 2-3 машины на семью. Эконом-класс должен примыкать к инфраструктуре города или быть на границе поселения… как "Солнечный-2" – вот это эконом-класс со множеством автобусов, на которые можно сесть и до центра доехать.

Судьба строительства туманна, я же не знаю замыслов организации. Раз они приобрели землю еще и под завод, может, они подразумевают, что вокруг завода начнет формироваться, условно говоря, какая-то инфраструктура …

Факторов очень много. Сильно развиваются и Дубки с мясопереработкой; может, они смотрят в эту сторону. У москвичей другое понимание и другие финансовые возможности. Пока их замысел неочевиден…".

Алексей Березовский:

"Мы там участвовать не будем, поэтому мне этот процесс даже неинтересен – ни в строительстве, ни в чем".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости