Аяцков и руководство "Росатома" открыли в Саратове информационный центр

5372

16 октября 2012, 14:13

Сегодня в Саратове состоялось открытие "Информационного центра по атомной энергии" при Поволжском институте управления им. П.А Столыпина.

Учреждение располагается по адресу: ул. Московская, 164 (район железнодорожного вокзала).

Торжественную церемонию посетили: директор департамента коммуникации ГК "Росатом" Сергей Новиков, директор ПИУ Дмитрий Аяцков, председатель Общественной палаты Александр Ландо, замминистра образования Надежда Рукан, директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов и другие.

Саратовский центр (директор – Николай Кузькин) является 16 учреждением государственной корпорации.

Его задача – рассказывать молодежи об атомной науке и промышленности. Аналогичные центры работают в 15 регионах РФ, в таких городах как: Москва, Томск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Калининград и др.

Главной особенностью центра является уникальность предоставления информации. Базовая программа – 45-минутный мультимедийный сеанс в жанре виртуального спектакля "Мир атомной энергии".

В рамках программы предусмотрено несколько интерактивных блоков: сложная информация подается в виде игры, апеллируя к ярким и доступным образам и сравнениям.

В арсенале центра имеются дополнительные познавательные программы по астрономии, естествознанию и географии на русском и английском языках.

В центре работает аппарат для измерения радиоактивного излучения посетителей, действует макет ядерного реактора атомной станции.

Перед церемонией открытия почетные гости ознакомились с работой центра и оборудованием.

Дмитрий Аяцков предложил Александру Ландо испытать аппарат по измерению излучения. Александр Соломонович смело шагнул к установке, и после замера, сообщил: "Все нормально у меня!".

В ходе выступления на торжественной части господин Новиков заметил: "Мне очень приятно, что этот центр открывается в Саратове".

Он подчеркнул, что "в Саратовской области информационная ситуация достаточно благополучная, поскольку тут находится Балаковская АЭС".

"Это одна из самых новых и надежных атомных станций в стране", - сказал директор департамента коммуникации "Росатом".

По словам Новикова, строительство центра - некоммерческий проект. "Это полноценный объект внеклассного образования", - резюмировал он.

Дмитрий Аяцков добавил, что "отсутствие информации у населения  восполняется такими центрами".

"Это очень мудрое решение: открывать такие центры на всей территории РФ. Народ должен знать. И не только дети, но и взрослые. Центр располагается на хорошем транспортном перекрестке, рядом с вокзалом, хорошая транспортная логистика, под флагом президентской академии… С момента подписания договора прошло два месяца. Здесь люди работали круглые сутки. Я тут провел заседание ученого совета – ученые, профессора были приятно удивлены", - сказал Аяцков.

Александр Ландо заметил, что центр позволит получить школьникам и взрослым полное представление об атомной энергетике. Председатель ОП предложил провести первые экскурсии для учащихся школ Кировского района.

Надежда Рукан в выступлении отметила: "Отрадно, что государство тратит средства и занимается не только поддержкой атомной энергетики, но и ее информационной составляющей. Здорово, что такой центр появился в Саратове. Он нам давно нужен. Это важно не только для города, но и для всей области. Этот центр дает детям возможность развивать знания, умения, изучать предметы по-другому. Как управленец, могу казать, что, анализируя каждый год результаты ЕГЭ по физике, мы понимаем, что у детей с этим есть проблемы. Достаточно серьезные. Проблемы есть не только в нашей губернии, но и других регионах страны. Результат обучения детей зависит от того, насколько этот предмет им интересен. Такие центры дают возможность по-другому посмотреть на систему образования".

В завершении торжественной части для гостей центра провели краткий мультимедийный сеанс.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости