Лидер "ЕР" требует усовершенствовать борьбу с торговцами алкоголем

1970

31 октября 2012, 09:43

Премьер-министр РФ и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев выступил с идеей введения новых форм контроля торговли алкоголем.

На вчерашней встрече с партактивом в Перми он предложил подключить к проблеме общественные структуры и подумать над соответствующими законодательными инициативами.

"Здесь нужно просто подумать над правовой конструкцией, которая могла бы создавать для каких-то объединений общественных структур… Мы же не можем сказать, что "Единая Россия" может ходить проверять, – это было бы несправедливо: у нас многопартийная страна, многопартийная система. Но для каких-то общественных структур, объединений возможность как минимум хотя бы заходить в такие помещения, на такие предприятия и выяснять ситуацию на месте… Это можно было бы попробовать сделать, я, правда, не знаю, в каком нормативном акте, может быть, в законе о торговле, который, кстати, сейчас в очередной раз предлагается поменять...", - цитирует премьера официальный сайт Белого дома.

Тема была поднята депутатом Пермской гордумы Дмитрием Малютиным. Он, в частности, заявил: "Нас не пускают в магазины, в сети, нам не дают фиксировать или фотографировать ценники в магазинах, зачастую выдворяют просто из магазинов. Если вдруг мы находим какие-то нарушения, то очень многие это переводят в сторону дискредитации торговых сетей".

Господин Медведев ответил следующее:

"Запрещать фотографировать ценники - вообще не понимаю, на каком основании можно, я просто пытался проанализировать, почему владелец магазина это запрещает делать… Более того, с правовой точки зрения то, что лежит на прилавке (так юристы говорят, во всяком случае, тут они есть, они меня поддержат), – это публичная оферта, то есть это предложение ко всем и каждому заключить договор купли-продажи. Что же здесь тайного? Это всё можно фотографировать и без всяких общественных комиссий, и без контрольных комитетов и так далее. Но, конечно, если вас выдворяют, в этом случае вам трудно возразить, если за вами нет авторитета закона. Я подумаю, может быть, действительно (мы с коллегами из Государственной Думы проконсультируемся) поместить соответствующие права для объединений потребителей и других общественных структур в закон о торговле".

Напомним, вчера  Общественная палата Саратовской области провела рейд по торговым точкам, расположенным близ сквера на Ильинской площади.

Первоочередным предметом внимания главы ОП Александра Ландо стал алкогольный магазин сети "Горилка", расположенный вблизи учебного заведения (лицея №62).

Персонал торгового предприятия пытался помешать общественнику и журналистам в осуществлении профессиональной деятельности. Приезд ревизоров заставил администрацию "Горилки" объявить технический перерыв.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости