Михаил Лысенко: "Пока я работал с материалами, сменил уже третьи очки"

3855

9 ноября 2012, 12:55

"Обвиняемый Михаил Лысенко почти ознакомился с материалами уголовного дела", - с таким заявлением выступил на сегодняшнем судебном заседании представитель СУ СКР по Саратовской области Андрей Гаврилов.

Зачитывая заявленное ходатайство с просьбой ограничения срока знакомства Лысенко с уголовным делом, Гаврилов фактически обвинил адвокатов и их клиента в искусственном и намеренном затягивании процесса.

Он отметил, что защитники экс-главы района "нерегулярно и непродолжительное время знакомятся с материалами". В свою очередь, самому обвиняемому вменили слишком медленное чтение (не более 100 страниц в день) и возвращение к уже изученным томам.

С учетом праздничных и выходных дней Гаврилов попросил ограничить Лысенко датой 25 января 2012 года. Присутствующий на заседании представитель прокуратуры поддержал своего коллегу-силовика.

После этого защитники Лысенко смогли представить свои возражения на заявленное ходатайство. "Мне перед ними стыдно, что я медленно знакомлюсь", - заявил адвокат Михаил Мамедов. Он пояснил, что в процессе знакомства с материалами защитники наталкивались на целый ряд преград, в частности, им не позволили снять копии с видеодоказательств.

Кроме того, по словам адвоката, следствие не учитывает время работы защиты с копиями материалов. Он также призвал судью не поддаваться на доводы следствия, что Лысенко "предоставлены все условия для быстрого ознакомления"; по его словам, одна дорога из Вольского СИЗО в Саратов занимает 3,5 часа.

Далее слово предоставили самому обвиняемому. "Действительно, на протяжении 8 месяцев я знакомлюсь только 4 дня в неделю. Меня привозят только в понедельник вечером, а увозят в пятницу. Среднее количество листов дела в отличие от озвученных менее 100 страниц, я в среднем читаю 113 страниц. Вы просто тупо слали бумажки в суд", - обвинил Гаврилова в лукавстве Лысенко.

"Пока я работал с материалами, сменил уже третьи очки", - добавил экс-глава района, сетуя на плохое освещение в помещениях ИВС и СИЗО и, как следствие, ухудшающееся зрение.

В свою очередь, адвокат Станислав Зайцев обратил внимание суда на то, что он знакомится с материалами, как вместе с Лысенко, так и отдельно от него. Защитник дал понять, что следствие выдает желаемое за действительное.

"Следует доказать факт умышленного затягивания. Фактов никаких у Буртового (руководитель следственной группы – авт.) нет, есть только два посыла", - заметил Зайцев и, ссылаясь на сами заявления следствия, подчеркнул тот факт, что "дело очень сложное".

"Это не чтение художественной литературы", - резюмировал он, добавив, что у обвиняемого нет никаких мотивов для затягивания передачи дела в суд.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости