Общественные комиссии при УФСИН очистят от бывших силовиков

2829

4 декабря 2012, 09:53

Общественные наблюдательные комиссии могут очистить от засилья бывших сотрудников правоохранительных органов и ФСИН, пишет газета "Известия".

По сообщению издания, "большинство членов региональных общественных наблюдательных комиссии (ОНК), созданных для защиты прав заключенных, ранее сами служили в колониях или имеют прямое отношение к ФСИН".

Недовольство работой ОНК как института гражданского общества уже проявилось на уровне Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Его члены полагают, что "бывшие силовики предвзято относятся к жалобам зэков, а свои проверки проводят в интересах ФСИН".

"Они предлагают ввести лимит на правозащитников в погонах и запретить им возглавлять региональные ОНК", - отмечают "Известия".

Такие идеи были озвучены на фоне случившегося накануне бунта заключенных в ИК №6 города Копейска Челябинской области.

"Не было бы никакой акции протеста, если бы местная ОНК реагировала на жалобы заключенных, а не клала их под сукно. Но в Челябинской области ОНК возглавляет экс-начальник местной ИК №15 Анатолий Тарасюк, а заместитель областного уполномоченного по правам человека - бывший замначальника именно той злополучной ИК №6 в Копейске Максим Бабин", - заявляет создатель социальной сети "Gulagu.net" Владимир Осечкин.

Общественные наблюдательные комиссии были созданы в 2008 году на основании ФЗ РФ от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". По закону в комиссию может входить до 40 человек, которые выдвигаются общественными объединениями - причем неважно какими.

"На данный момент в десятках регионов ОНК контролируют бывшие сотрудники правоохранительных органов", – констатирует Осечкин, предложивший ввести лимит на количество бывших силовиков в ОНК - не более 10%, а руководителем должен быть сугубо гражданский человек.

Напомним, на сегодняшний день ОНК в Саратовской области возглавляет выходец из силовых структур Таисия Якименко, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека Нина Лукашова тоже имеет прошлое силовика – до своего назначения на пост омбудсмена она работала в региональной прокуратуре.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости