В Саратове пройдет заседание Общественной палаты России

2132

14 декабря 2012, 18:04

В конце февраля-марте 2013 года в Саратове пройдет выездное заседание Общественной палаты России. Об этом "Взгляду-инфо" сообщил председатель региональной ОП Александр Ландо.

По словам Александра Соломоновича, он выступил с соответствующим предложением на сегодняшнем заседании ОП РФ, и оно было одобрено и внесено в план мероприятий палаты на следующий год.

Ландо рассказал нашему изданию о тех вопросах, которые обсуждались на сегодняшнем мероприятии.

"Сегодня в ОП РФ слушался отчетный доклад о состоянии гражданского общества в РФ за 2012 год. Наряду с этой темой обсуждалась эффективность антикоррупционных мероприятий и роль в них общественных организаций.

С основным докладом выступал секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов, а также руководители комиссий ОП РФ. Возможность высказаться была предоставлена и мне.

Общий посыл основного доклада сводился к тому, что Общественные палаты России и субъектов страны заняли особое важное место и являются непосредственными выразителями интересов гражданского общества, хотя есть и проблемы. В частности, важный момент озвучили политолог Иосиф Дискин и космонавт Евгений Леонов. Они говорили, что сегодня достигнут диалог с властью, в государстве произошли качественные изменения, потому что, как было сказано, "рассерженные горожане ушли с улиц", но это не значит, что напряжение спало. Гражданское общество хотело бы видеть и более совершенные законы и – самое главное – практику их исполнения. Говорилось о том, что после установления диалога следует сделать следующий шаг: создать ответственное партнерство государства и гражданского общества. И стратегия развития этого гражданского общества – дело самого гражданского общества.

Очень эмоционально выступавший космонавт Леонов говорил, что он со своей комиссией (Комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов – авт.) уже два года говорил о проблемах Министерства обороны; обсуждали это в рамках палаты, писали письма и в администрацию президента, самому главе государства, председателю правительства, но все их обращения пересылались самому Сердюкову, создателю этих проблем. Такие явления выступающие и предлагали изменить.

Когда я выступал, то подчеркнул, что необходимо, чтобы это партнерство между общественными палатами и исполнительной властью нашло практическое приложение, потому что иначе можно в этом диалоге участвовать, шуметь, кричать, но лучше людям от этого не станет. Я заявил о том, что у нас в области партнерство в продуктивных формах уже существует, может быть, еще не в полной мере, но есть, ведь сегодня Общественная палата области вырабатывает рекомендации и различными путями доводит ее до власти (а соответствующие министры и зампреды правительства участвуют в этом). И власть прислушивается к нам. Я как председатель Общественной палаты каждую неделю встречаюсь с губернатором; наше взаимодействие налажено в рабочем режиме, и я прихожу к нему не пить чай, а прихожу с конкретными письмами, предложениями членов Общественной палаты, и глава региона по этим письмам дает соответствующие поручения членам правительства",- рассказал Ландо.

Глава региональной ОП также доложил коллегам о борьбе с поборами в учреждениях образования региона. Он сообщил, что в этом вопросе "достигнуто полное взаимопонимание с министром образования Мариной Епифановой и с января следующего года выйдет соответствующий приказ, направленный на пресечение такой порочной практики".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости