Михаил Лысенко обнаружил в материалах дела "много несоответствий"

4467

24 декабря 2012, 16:14

Сегодня в Волжском районном суде Саратова состоялось повторное рассмотрение жалобы адвоката Станислава Зайцева на действия следствия, не предоставившего возможность снять копии с видеоматериалов, имеющихся в уголовном деле Михаила Лысенко.

Напомним, 19 сентября этого года судья районного суда Никита Вдовин отказал защитнику экс-главы Энгельсского района в удовлетворении аналогичной жалобы.

В основу решения легли доводы силовиков, которые указывали, что видеоматериалы не относятся к понятию "документы", получать копии которых по УПК РФ имеет право сторона защиты.

5 декабря это решение было отменено кассационной коллегией Саратовского областного суда, и жалобу отправили на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствует на сегодняшнем процессе судья Виктор Кучко.

В ходе заседания представитель прокуратуры Николай Триголос вновь заявил, что доводы защиты обвиняемого являются необоснованными. По его мнению, указанная защитниками норма УПК не конкретизирует порядок и процедуру ознакомления с материалами дела и не дает определения понятию "документ".

Представитель СУ СКР Андрей Гаврилов поддержал позицию прокуратуры. Он попросил суд приобщить к материалам дела справку, разъясняющую, что при процессе перезаписи и копирования есть угроза потери информации.

Суд удовлетворил ходатайство, несмотря на следующее возражение адвоката Станислава Зайцева: "Было бы логично вообще запретить их просматривать – мало ли что случится: головка засорится, отключат свет".

Михаил Лысенко, в свою очередь, подчеркнул, что нашел в материалах дела "много несоответствий протоколов с тем, что говорилось на следствии". Для этого, по словам обвиняемого, ему и требуется пересмотреть видеоматериалы допросов.

Лысенко добавил, что есть заключение эксперта о прохождении теста на полиграфе. "А порядок проведения отражен на видеоносителе, – заметил он. – Если порядок проведения будет признан незаконным – результат также будет признан незаконным".

Судья удалился в совещательную комнату.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости