Министр и лидеры диаспор побывали на "закрытой вечеринке" в "SV-cafe"

13160

26 января 2013, 20:31

В минувшую пятницу, 25 января, c 22.00 до 00.00, лидеры национальных диаспор региона провели рейд по увеселительным заведениям на проспекте Кирова. Возглавил делегацию министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук.

Его сопровождали: руководитель представительства главы Чеченской республики в ПФО Саид-Ахмед Элесов, полномочный представитель республики Ингушетия в Саратовской области Магамед Илиев, глава национальной культурной автономии азербайджанцев Владимир Мурадов, руководитель Ассоциации национально-культурных объединений области Салман Мусаев, председатель комиссии по взаимодействию с национальными объединениями и миграционной политике ОП региона Аркадий Шелест и другие. Некоторые участники рейда входят в Общественный совет при ГУ МВД по Саратовской области.

Первым заведением на пути ревизоров стал "Red star club" (бывший клуб "Макс"). Охрана клуба, после 10-минутного совещания с руководством, все же пустила проверяющих в помещение. В этот момент там находились всего 6-8 посетителей в возрасте от 17 до 20 лет. Навстречу незваным гостям вышел высокий мужчина, который представился владельцем заведения и поинтересовался целью визита. Беседу с министром гражданин вел резко. По его словам, посетителями клуба является в основном молодежь, "которая не может себе позволить одеться так дорого, как участники рейда". Он предложил министру пообщаться с посетителями, и пообещал предоставить микрофон и выключить музыку. Однако, Борис Леонидович вежливо отказался.

Из "Red star" проверяющие направились в кафе "Канзас". Охрана заведения также встретила делегацию недружелюбно. Главным аргументом секьюрити стало то, что "в кафе нет свободных мест". Однако, после "переговоров" с руководством, "стражники" все же пустили гостей, предварительно проверив у всех документы и досконально обыскав каждого с металлоискателем - запрещенных предметов у ревизоров не оказалось. 

Убедившись, что визитеры не представляют опасности, охранники стали более общительными. На вопрос корреспондента ИА "Взгляд-инфо", что изменилось после трагической драки возле бара, в результате которой погиб Денис Анохин, один из молодых людей ответил: "Контроль стал жестче". Осмотревшись, участники рейда покинули полупустое кафе.

Следующими объектами внимания стали "Пивной Бульвар" и "SV-кафе". Двое охранников заметно напряглись, когда к заведению подошла группа взрослых мужчин. Сначала они отказались пускать гостей, пояснив, что в заведении проходит "закрытая студенческая вечеринка". По словам секьюрити, досмотр проводится в два этапа. Первый – на входе с проспекта, второй – непосредственно в кафе. Уговоры, что делегация "покажет студенческие внутри", не возымели эффекта. Однако, спустя 10 минут администрация заведения все-таки дала "добро", и ревизоры смогли попасть внутрь. В самом кафе делегацию, как и в предыдущем заведении, ждал досмотр.

Общественники и министр побывали на трех "ярусах" "SV-кафе". Вопросов к посетителям или секьюрити у них не возникло. Зато одна из сотрудниц рассказала национальным лидерам, что дежурила в день убийства Кирилла Буркова и даже помогала оказывать ему первую помощь после ранения. По словам официантки, Бурков отдыхал в компании друзей. Выпив, ребята подошли к Ибрагиму Мамилову, отдыхавшему с несколькими девушками, и "попросили поделиться". Это и послужило основанием для конфликта, заверила работница кафе.

Во время драки на улице, по ее словам, Мамилов начал одерживать верх над Бурковым. Тогда бывшему активисту МГЕР пришли на помощь товарищи. "Нерусский достал нож и пригрозил им, что у него в таком случае не остается другого выхода. Некоторые ребята убежали, а эти двое (Бурков с товарищем – авт.) пошли на него", - рассказала девушка. По ее словам, погибший получил ранение в бок.

Охранники заведения в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" сообщили, что после инцидента были заменены все сотрудники ЧОП, дежурившие на данном объекте. По их словам, конкретных запретов и разделения посетителей по национальностям нет, но фейс-контроль проходят далеко не все гости.

По завершении рейда общественники и министр поделились своими впечатлениями с корреспондентом нашего агентства. Предлагаем читателям ознакомиться с комментариями.

Борис Шинчук:

- Время провождения здесь совершенно бессмысленно, особенно в тех залах, где просто: "бум-бум-бум-бум-бум"... На верхнем этаже играет хорошая, приличная музыка - там еще можно отдохнуть. Я помню время своей поры студенческой и сравниваю – сегодня все же День студента. В университете тогда действовало кафе студенческое. Оно было как капустник. В нем студенты с театрального училища, консерватории проводили что-то наподобие студенческой весны. Тогда самодеятельность была – я в ансамбле играл, был там все время, являлся членом совета этого кафе. Мы проводили тематические вечера. Чтобы попасть туда, в этом году надо было записаться на следующий, чтобы получить билет. Но на столах были бутерброды с сыром, колбасой, чай и бутылка сухого вина на стол. Кто-то пил, кто-то вообще не пил. Потому что не нужно было. Там было просто интересно. Была какая-то наполненная смыслом, содержанием вечеринка. Это было интересно. А вот тупо весь вечер сидеть до утра... Некоторые сотрудники в разговоре сказали, что молодежь утром уже странная какая-то. Их трясет, и непонятно в каком они состоянии находятся. В этом есть вопросы. Сегодня мы увидели новую охрану, которая дотошно всех проверяет – это хорошо. Меня не смущало, что меня проверяли. Это хорошо, потому что это вопрос безопасности. Мы же не напрягаемся в аэропорту. Как бы это не было муторно - это вопрос общей безопасности.

Салман Мусаев:

- Мы были не в одном питейном заведении, и особо чего-то такого сверхъестественного я не заметил. Везде охрана работает. Кто-то, может, грубее, кто-то помягче. Однако же, у них есть требования, которых они должны придерживаться. Даже при том, что люди представляются, – охрана адекватно реагирует.

О том убийстве мы сегодня много, что услышали. Не хотелось бы, чтобы неправда выходила в прессу. Думаю, у той девушки не было заинтересованности, чтобы врать. Хотелось бы, чтобы не было "пятна", национального вопроса. Это были просто хулиганские действия.

Аркадий Шелест:

- Я могу сказать, что сегодня в некоторых заведениях нас пропускали, мягко выражаясь, тяжело, пытались хамить, троллить... Тем не менее, пускай мы сегодня без сотрудников внутренних дел, прокуратуры, наш рейд, думаю, заставил поднапрячься людей, отвечающих за безопасность в кафе. Если такие рейды будут проводиться периодически – мы сможем внести весомую лепту в обеспечение безопасности. Мы своими глазами видели, что сотрудники охраны, проверив наши документы, зная наши полномочия, демонстративно проверяли наши сумки, портфели, обыскивали нас. Хотя, еще неделю назад этот вопрос обсуждался в Общественной палате, и нам руководители заведений заявляли о том, что охрана не имеет права задерживать людей, проводить досмотр. Сейчас эта проблема решена. Безопасность начинает принимать естественный, нормальный вид. Людей нужно обыскивать не только по национальному признаку, но и по смыслу.

Когда человек ведет себя неадекватно в заведении – значит, он нарушает общие нормы и принципы. Естественно такой человек должен быть задержан сотрудниками органов внутренних дел, о чем мы и говорили сегодня. Заканчивается юрисдикция охраны в клубе – начинается юрисдикция органов внутренних дел. Если вот так из рук в руки мы будем передавать дебоширов – количество несчастных случаев и пьяных драк заметно уменьшится.

Владимир Мурадов:

- Мы сегодня прошлись по местам, о которых наслышаны. Результат, по моему мнению, такой, что они будут знать, что мы в любое время можем прийти. Я думаю, это дало положительный результат. Когда все начали звонить хозяевам, заполошились. Это приносит свои плоды. Это не дает им расслабляться так, как им хотелось бы.

Я не могу винить охрану. Мы сегодня зашли и увидели, что ничего такого там нет. Я считаю, что в заведение должны заходить те, кто хочет. Если у человека ничего запрещенного нет – чего бояться?

Магамед Илиев:

- Конечно, есть какие-то вопросы. Вы видели, что нас не совсем охотно пускали. Мне кажется, что они друг другу сообщили, что проходит рейд, и в заведениях были готовы к нашему приходу. Соответственно все было правильно, аккуратно, чинно. Мое мнение – это не соответствует тому, что есть каждодневно.

Чем лучше охрана будет соблюдать инструкции, тем меньше будет инцидентов, проблем с молодежью. Вы видели, какая музыка играет, какие напитки молодежь пьет. Чем больше они там будут сидеть – тем больше агрессивных моментов. Чем тщательнее охрана работает, тем лучше будет профилактика. Мы видели и русских ребят и нерусских. Спокойно они сидят пока трезвенькие, спокойно общаются...

Саид-Ахмед Элесов:

- Я не часто посещаю такие заведения, и сегодня, вероятнее всего, охрана выполняла свою работу. Напряжение у них чувствовалось. Свои обязанности они выполняли достойно. С такой проверкой уверен, что никто не прошел бы с запрещенными предметами. Даже мы. Я в этом плане удовлетворен.

Мы их посетили рано – люди еще не собрались, не настолько были навеселе. Мы видели нормальный отдых. Все негативные моменты происходят позже, после принятия алкоголя.

Положительным моментом я считаю то, что теперь разговор пойдет среди студентов о том, что руководители общины проверяют, смотрят. Чего греха таить – у кавказских людей менталитет особый. Если старшие будут посещать, присматривать – они будут осторожничать. Нам нужно не только эти злачные заведения проверять. Это результат уже нашей недостаточной работы с молодежью. Если они ходят в два-три часа ночи в такие места, значит, мы где-то недоработали. Мы не против, чтобы они отдыхали культурно, нормально. Но если это становится каждодневным, и молодежь занимается этим вместо учебы – это беспокоит. Зависит многое и от категории людей. Есть праздно шатающиеся, ничем не занятые люди. Эта категория нас беспокоит больше всего. От безделья и происходят различные негативные моменты.

Предлагаем читателям посмотреть фотографии. Видео рейда будет опубликовано в понедельник.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5