Дома "Новостроя". Сергей Канчер: "Найдено теоретическое решение"

6578

1 марта 2013, 12:17

В ситуации с дольщиками саратовской компании "Новострой XXI" найдено "теоретическое решение".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил вчера зампред регионального правительства Сергей Канчер.

Напомним, 7 февраля этого года в Волжском районном суде Саратова завершился процесс  по иску транспортной прокуратуры к строительной компании "Новострой ХХI" о сносе двух десятиэтажных домов.

Предыстория разбирательства такова:

20 мая 2011 года "Новострой XXI" получила от администрации Саратова разрешение на возведение двух 10-этажных домов со встроено-пристроенными помещениями в поселке Новый Волжского района.

В декабре 2012 года строительство было завершено, а госкомиссия приняла дома в эксплуатацию. Но оказалось, что здания находятся менее чем в 1000 метров от территории саратовского аэропорта, что накладывает дополнительные обязательства на строителя и собственника земельного участка.

Надзорные органы потребовали признать незаконным разрешение на ввод в эксплуатацию двух 10-этажных домов, обязать ООО "Новострой XXI" устранить допущенные нарушения закона путем "производства демонтажных работ".

Участниками процесса стали 202 дольщика строительной компании, которые были привлечены в процесс в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования.

В итоге суд принял решение поддержать заявленный иск, обязать компанию провести демонтаж домов, угрожающих безопасности авиаперелетов.

В защиту интересов "Новостроя XXI" выступил депутат Саратовской областной думы, бывший руководитель компании Алексей Сергеев.

В свою очередь, и.о. начальника Саратовского центра организации воздушных перевозок Константин Сурков в эфире программы "Есть ответ" дал развернутый комментарий по поводу ситуации и позиции "Новостроя".

Дольщики компании выступили с обращением к президенту РФ Владимиру Путину, а в конце февраля в Саратов для рассмотрения вопроса прибыла специальная комиссия.

Вчера зампред Сергей Канчер в комментарии нашему агентству сказал следующее:

"Да, действительно, две высотки, которые построены на повороте на кирпичный поселок, в поселке Новый, мешают работе гражданских радиолокаторов при сопровождении полетов. На 3 и 4 повороте при заходе на посадку со стороны левого берега, со стороны Волги.

Создана рабочая группа, которую я  возглавляю, в которую входят представители авиакомпании, филиала Аэронавигационной компании, находящейся в Самаре, застройщик, администрация города Саратова. Все вместе мы находимся в поиске решения этой проблемы, и на сегодняшний день теоретическое решение этого вопроса найдено.

Требуется согласование на уровне Росавиации и требуется согласование на уровне командующего военно-воздушных сил Российской Федерации. Мы соответствующие письма-запросы в эти инстанции направили, хотя руководители уже осведомлены о происходящем на нашей территории. В любом случае, те 202 дольщика, которые в этих домах получили жилье, не просто не останутся без нашего внимания. Мы примем все меры для того, чтобы эта тема, с точки зрения проживания людей в домах, была положительно разрешена. Думаю, мы в самое ближайшее время сможем обнародовать пути решения этого вопросаАлексей Николаевич Сергеев - член рабочей группы, о которой я говорил, он принимает активное участие в этом вопросе. Более того, на сегодняшний день есть договоренность по поводу того, что компания "Новострой XXI", которой в прошлом руководил и управлял Сергеев, берет на себя ответственность за финансирование мероприятий, которые потребуется осуществить для решения вопросов".

Вчера наше агентство также связалось по телефону с Алексеем Сергеевым - нам хотелось получить комментарий информации о том, что "Новострой XXI" берет на себя "ответственность за финансирование мероприятий".

Мы предложили парламентарию встретиться для беседы, однако он сослался на сильную занятость и командировки.

"На следующей неделе вряд ли получится. Скажем так, я могу уехать на ту неделю… Там не отпуск получается. Просто отъезд мой по направлению", - сообщил Сергеев, отказавшись комментировать цель семидневной поездки.

В свою очередь, ИА "Взгляд-инфо" стало известно, что конечным пунктом "отъезда по направлению" станет Австрия.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости