Депутаты выступили за перенос памятника Ленину. Позиция Олега Грищенко

6824

14 марта 2013, 09:35

Депутаты Саратовской городской думы Александр Ванцов и Виктор Марков (парламентская группа "ЕР") выступили за демонтаж памятника Владимиру Ленину на Театральной площади областного центра. Такое заявление они сделали в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

Свое видение судьбы достопримечательности советского прошлого нашему изданию озвучил также глава города Олег Грищенко.

Напомним, позавчера, после встречи главы администрации Саратова Алексея Прокопенко с послом Германии в РФ Ульрихом Бранденбургом, сити-менеджер заявил о необходимости преобразить центральную площадь города, чтобы она соответствовала "европейским образцам".

Между тем вчера ночью на центральной площади Белгорода местные власти демонтировали монумент вождю мирового пролетариата. На его месте установят стелу "Город боевой славы", а сам идеологически чуждый памятник перенесут на другое – менее видное - место.

"Если говорить с точки зрения художественной, я бы убрал не только памятник Ленину: он, по-моему, крайне неудачный. Попробуйте так руку вывернуть, как он вывернул – вы ее обязательно где-нибудь сломаете или вывихнете точно. Он и вписался неудачно в эту площадь. И стоит он спиной к правительству; масса анекдотов была в советское время на эту тему: почему он смотрит именно туда, а не туда, на кого он пальцем показывает и так далее. А памятник Гагарину на Набережной – это вообще город Глупов, а ведь мы везем туда гостей города. Мы-то ладно – уже присмотрелись, приморгались, и у нас все замылилось, а гостям это показывают. Это же какой-то инопланетянин в непонятной одежде, непропорциональных размеров голова… Все мы Гагарина любим, уважаем и ценим; не жалко его именем и район назвать, но это же убожество. Но посмотрите на этих лениных – это тоже издевательство в свое время было: в Узбекистане – один разрез глаз, в Армении – другой. Просто смехотура", - заявил Виктор Марков.

Подчеркнув, что он выступает не за снос, а за перемещение монумента в другое место, парламентарий заметил, что "тот момент, когда можно было просто демонтировать и выкинуть, уже прошел".

"Этот момент был в 1990-е годы, когда был велик накал антикоммунизма и силен революционный дух. Сейчас это делать было бы неуместно в связи с тем, что многие наши соотечественники, горожане, с которыми мы живем в одном городе и ходим по одним улицам, питаемся одной едой и живем под одной крышей, Владимира Ильича Ленина уважают и хотят, чтобы памятник ему стоял. Поэтому вряд ли удастся безболезненно его убрать – кто-то будет недоволен", - выразил опасение гордеп.

Схожую точку зрения высказал и депутат Александр Ванцов; он выступил за перенос "Ильича", но против того, чтобы его убирали вовсе.

"Вы понимаете, это наша история – хорошая она или плохая", - подчеркнул он, согласившись с тем, что, если памятник "мешает" и "как-то не вписывается", то ему нужно найти "другое - достойное - место".

"Но если его просто убрать… я далек от этой мысли, потому что Иваны, не помнящие родства, умирают", - заявил Ванцов.

В свою очередь, глава Саратова Олег Грищенко, говоря об озвученных Прокопенко планах, подчеркнул, что применительно к площади речь не идет о какой-то масштабной реконструкции.

"В планах сделать площадь (особенно в осенне-зимний период) местом массовых гуляний. Должны прийти инвесторы, организации, которые построят там красивые деревянные домики, куда люди смогут прийти – попить чай или кофе, поесть пирожки, шашлыки, колбаски жареные, чтобы были аттракционы, на которых можно семьями отдохнуть и прогуляться. Такое, чтобы было как в Европу приезжаешь... А площадь большая, но не задействована", - пояснил Олег Васильевич.

Говоря о судьбе памятника вождю мирового пролетариата в свете концепции возвращения историческому центру духа Саратова конца XIX – начала XX веков, Грищенко заметил, что "это на самом деле сложный вопрос". По его словам, он бы "с удовольствием все снес", но необходимо прислушиваться к мнению горожан, что можно сделать посредством референдума.

"Что же касается памятника, кто бы из нас, как ни относился к этой личности, я думаю, не нам – руководителям города – принимать такое решение о сносе памятника Ленину. Может быть, по этому поводу должен быть какой-то референдум, это же история, это память людей, да и скандал будет очень серьезный.

Мнение каждого человека зависит от личных качеств и менталитета каждого человека. И, конечно, я за то, чтобы возродить старый купеческий город в той красе, которая была в дореволюционное время - это старинные здания, двух и трехэтажные дома, особняки, а не то точечное уродство, которое у нас выросло в этих кварталах. Конечно, я за это, конечно, мне не нравится символика коммунистических времен, но, с другой стороны, это наша история, и за ней стоят люди, судьбы людей, это целая эпоха, и, хочешь – не хочешь, ты обязан считаться с этими людьми, с этим поколением людей. Конечно, я бы с удовольствием все снес и сделал купеческий красивый город, но нужно считаться со всеми людьми, которые живут в этом городе и, конечно же, нужно со всеми советоваться, спрашивать у них разрешения; чтобы совершать такие поступки, необходимо спросить, чем они дорожат, что они ценят. Поэтому люди сами должны принять решение, должен быть какой-то референдум, а не просто так: кто-то захотел, и давайте Ленина отсюда вынесем вперед или назад ногами – так нельзя", - сказал градоначальник.

Ссылка по теме:

Идея переноса памятника Ленину. Ольга Алимова грозит "стать Верой Засулич"

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5