Экологи заявили об "уничтожении" деревьев на проспекте Кирова

3599

29 марта 2013, 13:07

По заказу администрации Фрунзенского района Саратова в центре города произведена "опиловка" около 100 деревьев (на улице Горького и проспекте Кирова). С таким заявлением сегодня выступил местный общественный экологический совет.

По мнению общественников-экологов, за данной "операцией" скрывается банальное уничтожение зеленых насаждений.

"Понятие "опиловки" зеленых насаждений нет ни в одной инструкции или Правилах ухода за зелеными насаждениями любого уровня. Видимо, чиновники этим термином обозначают так называемую "омолаживающую" обрезку, что по факту обозначает обрезку всех ветвей дерева.

Именно это вызвало обеспокоенность жителей и общественников. Обрезка проведена с грубейшими нарушениями "Положения о создании, развитии и сохранении зеленых насаждений на территории муниципального образования "Город Саратов" (Приложение к решению Саратовской городской Думы от 27 апреля 2010 г. № 50-593) согласно которому (п. 4.17.), "омолаживающая обрезка проводится постепенно, в течение 2-3 лет у растений, обладающих высокой побегообразующей способностью".

Сотрудники Фрунзенской администрации отказались принимать какие-либо меры к исполнителям работ, а начальник сектора охраны окружающей среды Шопен И.В. заявил, что обрезка проводилась под контролем его специалистов и все проведено правильно.

Однако выехавшие на место представители Общественного экологического совета Саратовской области зафиксировали, что у 95% деревьев, подвергнутых этой "омолаживающей" обрезке на ул. Горького (от Советской до Большой Казачьей) и пр. Кирова (от Горького до Вольской) удалены все ветви. Фактически это процесс поэтапного уничтожения зеленых насаждений, так как после такой обрезке далеко не все деревья в наших неблагоприятных городских условиях выживают.

К сожалению, в последние годы такая "омолаживающая" обрезка стала в Саратове общепринятой практикой. Деревья превращаются в "столбы" с обрубками ветвей.

Экологи и представители общественных организаций неоднократно поднимали этот вопрос перед городской администрацией. Но никаких мер по корректировке действий и приведению их в соответствие с действующими требованиями не предпринято. Видимо, нарушение и природоохранного законодательства, в том числе и собственных муниципальных правовых актов, является для городских чиновников нормой.

Общественный экологический совет выражает озабоченность таким отношением чиновников к интересам жителей, качеству среды обитания, и надеется, что эта информация будет принята во внимание и администрацией города Саратова и прокуратурой и будет рассмотрена по существу с принятием мер дисциплинарной и административной ответственности", - говорится в распространенном заявлении экологического совета.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости