Дело Сотникова. Потерпевший рассказал о "двух горячих" от начальника

4428

4 июля 2013, 16:09

В Энгельсском райсуде завершилось заседание по делу об убийстве и истязаниях заключенного ИК №13 Артема Сотникова. После определения порядка ведения судебного следствия стороны перешли к допросу потерпевшей Ларисы Сотниковой гособвинителем.

По ее словам, Артем Сотников отбывал наказание за грабеж в течение двух лет; нареканий он не имел и даже получал поощрения, выполнял функции завхоза, в том числе в виде возможности получения дополнительных передач. Отношение к нему и другим завхозам изменилось, когда пришел новый начальник колонии – Вадим Бочкарев; всех их посадили в ШИЗО.

Потерпевшая также рассказала, как она узнала о смерти сына: из телефонного анонимного звонка, а затем направилась за уточнением сведений в УФСИН и колонию. После того как убедилась в достоверности информации, она обратилась с заявлениями в СУ СКР и СО по Энгельсскому району.

"Я подумала, что его застрелили. У меня даже в мыслях не было, что у нас могут запытать до смерти", – добавила она.

В завершении своего выступления Сотникова призвала суд наказать виновных в истязаниях ее сына "по всей строгости закона".

После этого к вопросам приступила сторона защиты; в частности, адвокат Николая Четвертных поинтересовался, сохранился ли номер анонима, сообщившего потерпевшей о смерти сына. Она ответила утвердительно и заявила о готовности представить его суду.

Адвокат Алексея Данилова спросил Сотникову, жаловался ли ее сын на сотрудников колонии. Она сообщила, что письма, отправленные из тюрьмы, до нее не дошли, но погибший сумел дозвониться до матери и в телефонном разговоре назвал Четвертных и Михаила Бобряшова.

Далее на вопросы гособвинения ответил потерпевший, заключенный ИК №13 Дамир Рскалиев. Он, в частности, рассказал, что дважды подвергался взысканиям после заседания дисциплинарной комиссии. По словам потерпевшего, его проступки заключались в том, что он не поздоровался с сотрудником УФСИН и курил в неположенном месте.

Со слов мужчины, в первый раз Чертвертных и Данилов сообщили ему, что начальник колонии Бочкарев принял решение всыпать осужденному "пару горячих". Рскалиев пояснил, что это означало "два удара по пятой точке деревянным молотком". В итоге упомянутые подсудимые его якобы попросту избили. Спустя чуть менее месяца, инцидент повторился; на этот раз в нем участвовал и начальник отдела Константин Серов.

После второго избиения Рскалиев обратился в медсанчасть, но помощи, как он утверждает, ему там не оказали. Жаловаться врачам на сотрудников колонии, а также куда-либо еще он первоначально не стал, так как полагал это бессмысленным.

Не дождавшись окончания допроса потерпевшего, судья Юлия Болгова объявила перерыв до 10.00 завтрашнего дня.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости