Процесс по делу Сотникова. Журналистам запретили фото- и видеосъемку

2626

4 июля 2013, 11:08

В эти минуты в Энгельсском райсуде Саратовской области проходит заседание по делу об убийстве и истязаниях заключенного ИК №13 Артема Сотникова.

Процесс вызвал большой интерес у слушателей и журналистов.

На скамье подсудимых находятся пять сотрудников энгельсской колонии: и.о. начальника отдела безопасности Константин Серов, старший инспектор отдела Николай Четвертных, инспектор-дежурный по производственной зоне ДЧ Михаил Бобряшов, инспектор Алексей Данилов и оперуполномоченный Дмитрий Павлов.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий") и п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия").

В начале заседания судья Юлия Болгова выслушала ходатайства журналистов о проведении фото- и видеосъемки в зале судебного заседания. Гособвинитель высказался против удовлетворения просьбы прессы "в целях большей объективности показаний свидетелей".

"Если они невиновны, пусть все узнают, что они невиновны, а если виновны, пусть узнают, что виновны", – сказала председатель Совета по защите прав осужденных Лариса Сотникова; потерпевшую поддержали и ее представители. Другие потерпевшие по делу (двое заключенных ИК №13) также не возражали.

Между тем, против соответствующего ходатайства выступили все подсудимые и их адвокаты; свою позицию они мотивировали тем, что публикациями может быть нарушена "неприкосновенность частной жизни", и "информация может быть искажена".

В итоге суд запретил журналистам пользоваться аппаратурой, разрешив лишь проводить аудиофиксацию происходящего.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости