Судья по делу Лысенко пригрозил защите и гособвинению исключением из процесса

2977

17 июля 2013, 16:35

В Саратовском областном суде продолжается заседание по делу в отношении бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

После допроса свидетелей председательствующий Александр Дементьев перешел к обсуждению процессуальных вопросов со сторонами. Он отметил, что "намечается плохая тенденция".

"Закон предусматривает удаление подсудимых из зала заседаний, но к подсудимым у меня замечаний нет. Хочу отметить, что если впредь гособвинители, либо защитники будут спорить с председательствующим, допускать реплики, выкрики, будут приняты предусмотренные законом меры. У нас в Интернете все в прямом эфире – кто, что сказал, подумал. Я говорю в общем плане. Все за собой сами знают", - подчеркнул Дементьев, добавив, что он может исключить из процесса защиту или гособвинение (заменив их на других).

В случае, если у сторон к суду есть предложения, председательствующий попросил писать записки. "Я объявлю перерыв - будете смеяться, веселиться, плакать", - предложил судья.

Адвокат Виктор Паршуткин отметил, что в последнее время он наблюдает повышение уровня процессуальной дисциплины, и принял замечание на свой счет.

"По моему мнению, это реакция на ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому Олегу Гутиеву. Я никогда не дам повода об исключении из процесса. Давайте спокойно обсудим мое прошение", - предложил он председательствующему.

Дементьев, в свою очередь, повторно подчеркнул, что его заявление касается всех участников процесса.

Напомним, сторона защиты в рамках заявленного сегодня утром ходатайства сделала ряд предложений по выяснению информации об этапировании свидетелей гособвинения из СИЗО в ИВС (за кем числятся, кто инициировал, по каким причинам, с кем встречались и т.д.).

"Вообще это безобразие, что проходящий по делу свидетель оказывается вне зоны контроля суда", - заметил Паршуткин.

"Мы знаем, что свидетели за судом не числятся. Это свидетели государственного обвинения. Возможно, они допрашиваются по другим делам. Я не знаю. Они нам сказали, что давления на них не оказывалось. Ни с кем они не встречались. Направлять такой запрос от имени суда полагаю неправильным", - сказал прокурор Эдуард Лохов.

Суд отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайства; Дементьев подчеркнул, что адвокаты могут сделать свои запросы.

Председательствующий поинтересовался у гособвинителя судьбой других свидетелей по делу, находящихся в местах лишения свободы. Лохов не смог ответить по каждому из граждан конкретно.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости