Дело Лысенко. Показания дал экс-глава администрации МР

4572

23 июля 2013, 12:12

В суде по делу бывшего главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко в качестве свидетеля допрошен экс-глава администрации ЭМР Вячеслав Белов.

Он рассказал, что в декабре 2000 года Лысенко был избран депутатом районного собрания, а потом стал главой Энгельсского МР. В феврале 2001 года Белов был назначен заместителем главы администрации Энгельса.

Гособвинитель Эдуард Лохов поинтересовался у свидетеля строительством торгового центра на пл. Ленина в Энгельсе (ТЦ "Лазурный – авт.).

"В центральной части города на площади Ленина была гостиница "Волга". Рядом с ней неприглядная территория. Никак не организована. Решение облагородить эту часть города возникало не только у Михаила Алексеевича, но и у прежних глав. Я идею строительства торгового центра слышал не раз. Изучалась возможность разместить объект на этой территории", - сообщил свидетель.

По его словам, площадь была предоставлена фирме "Стройсервис-2", входящей в ООО "Кребор" (руководили Кремнев и Борисов). На вопрос прокурора о выделении земельного участка Белов ответил:

"Что касается выделения земельных участков – в конце 90-х у нас земельного законодательства вообще не было. У нас профильный комитет возник только в 2002 году, наверное. До этого всем занималось федеральное ведомство. Полагаю, что все землеотводы проводились в соответствии с нормами права. Торги на то время не проводились вообще. Изначально участок выделялся управлению капитального строительства, потом сдавался в аренду и был выкуплен".

Продолжая отвечать на вопросы, Белов назвал ТЦ уникальным объектом.

"А в чем уникальность?", - уточнил прокурор.

"Он индивидуальный. Но хочу подчеркнуть, что главой принималось любое стратегическое решение. Не только строительство этого объекта, а развитие транспортных сетей и т.д.", - ответил Белов.

Как подчеркнул свидетель, "не совсем нормально с эстетической точки зрения, что в центре города находился неорганизованный базар из контейнеров".

"Никаких проблем с предпринимателями не было. Им предоставили участки в другом месте", - уточнил он.

"Вы получали от Лысенко указания, что к этому объекту должны быть особые требования?", - спросил Лохов.

"Я не помню дословно. Внимание к этому объекту было, но это было обусловлено", - заметил Белов.

Он также рассказал, что слышал о том, что в 2006-2007 годах происходила смена собственника торгового центра, но источник информации свидетель не припомнил. По мнению Белова, процесс смены собственника был связан с необходимостью завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

"А Лысенко вкладывал в объект свои средства?", - поинтересовался прокурор.

"Об этом мне не известно", - ответил Белов.

По его словам, стоимость центра превысила 200 млн. рублей. Цена соответствовала сумме оценки и покрывала задолженность по кредиту, добавил свидетель.

Отвечая на вопросы стороны защиты, Белов рассказал, что строительство торгового центра улучшило транспортное сообщение с центральной частью города.

"Этот центр рассматривался как коммерческий или социально-значимый объект?", - спросил Виктор Паршуткин.

"Думаю, что это был социально-значимый объект. Мы, рассматривая проект самого объекта, рассматривали проекты территории в целом. Центральная часть города преобразилась", - констатировал Белов.

"Предусматривалась ли в проекте передача помещений для муниципальных нужд?", - спросил адвокат. По словам свидетеля, рассматривалась возможность перемещения диспетчерского пункта управления транспортными потоками. Было несколько вариантов размещения этого пункта (в том числе не в центре), но они, как пояснил Белов, так и не были реализованы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости