Свидетель по делу Лысенко обвинил адвоката в "издевательствах"

3334

24 июля 2013, 15:59

Сегодня в Саратовском областном суде продолжился процесс по уголовному делу в отношении бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

В рамках заседания проведен допрос свидетеля Сергея Щелчкова, который дал показания по поводу строительства и продажи торгового центра в Энгельсе.

По словам свидетеля, владельцы центра (он, Кремнев и Борисов) планировали продать его. "Могу сказать, что когда занимались финансированием строительства, я занимался подготовкой документов для "Сбербанка", - пояснил свидетель.

По словам Щелчкова, первоначально было создано ООО "Энгельсский торговый центр", директором которого он стал. Руководителями ООО также были Кремнев и Борисов; "Стройсервис-2" занимался только строительными работами. 

Он рассказал, что при продаже ТЦ (в 2007 году) предполагалось четыре учредителя: разделение было неравным. Как сказал Щелчков, отвечая на вопросы государственного обвинителя Эдуарда Лохова, доля Михаила Лысенко составила 40% (92 млн.), помимо выплат компании-застройщику (250 млн.). В общей сложности здание продали за 19 млн. долларов (свыше 400 млн. рублей).

В то же время, говоря о схеме продажи ТЦ, свидетель заметил: "Это все осуществлялось без меня, подробно сказать ничего не могу". Не смог мужчина ответить и на вопрос о том, кто являлся инициатором продажи центра.

Свидетель также сообщил, что во всех организациях, которые финансировали строительство ТЦ, было три учредителя: Щелчков, Кремнев и Борисов. В итоге Центр, как рассказал мужчина, приобрела фирма "Премьер Финанс".

"Получил ли Лысенко денежные средства?", - поинтересовался прокурор.

"Думаю, да. Я слышал об этом", - сказал свидетель, но не смог ответить, когда это произошло.

Далее к допросу перешел защитник Виктор Паршуткин.

"За какую сумму был продан торговый центр?", - спросил адвокат.

"Я не помню... Я могу сказать, какие документы я подписывал", - уклончиво ответил свидетель. Господина Паршуткина такой ответ не устроил и он попросил ответить конкретнее, на что свидетель попросил адвоката сменить тон.

"Если Вы не смените тон, я откажусь отвечать на ваши вопросы", - ответил свидетель. На следующие вопросы защитника свидетель стал отвечать уклончиво.

"Скажите откровенно, за что Вы получили 37 млн. рублей от продажи здания? Что Вы такого сделали?", - спросил защитник.

"Я считаю, что принимал активное участие, рисковал своим имуществом, имуществом своих предприятий", - сказал Щелчков после препираний с защитником по поводу отношения вопроса к материалам дела.

"С кем Вы поддерживали более тесные отношения к моменту продажи здания? С Кремневым или Борисовым?", – поинтересовался адвокат.

"Я не буду отвечать на этот вопрос. Он не касается дела", - сделал вывод свидетель.

В процедуру пришлось вмешаться председательствующему Александру Дементьеву, который призвал Щелчкова не скрывать известных сведений от суда.

"На чьей Вы стороне были, Кремнева или Борисова?", - уточнил судья.

"Я был на своей стороне", - парировал свидетель.

Свидетель также заявил, что со "слов компаньона Борисова" при строительстве торгового центра в Покровске, узнал, что Лысенко требовал для себя долю в ТЦ.

"Вы об этой договоренности знаете только со слов Борисова?", - поинтересовался защитник Виктор Паршуткин. Мужчина ответил утвердительно, не вспомнив при этом, когда и при каких обстоятельствах произошел разговор.

Адвокат выразил удивление такому странному способу получения взятки (инкриминируется Лысенко): за 10 лет до получения средств от продажи требовать долю в здании, которого нет. 

Защитник не терял надежды выяснить у Щелчкова, за что тот получил 37 млн. рублей при продаже центра, но мужчина всегда отвечал однозначно: "Не помню".

"Мне бы кто-нибудь дал 37 миллионов. Я бы на всю жизнь запомнил!", - выразил мнение Паршуткин. Председательствующий Александр Дементьев сделал замечание: "Для кого-то, возможно, это большие деньги, для кого-то не очень. Если брать в масштабах олигархов – может, это вообще не деньги".

Свидетель, в свою очередь, обратился к суду: "Мне кажется, защитник издевается...". Суд не счел доводы свидетеля обоснованными и призвал Щелчкова давать показания по материалам дела.

Допрос продолжился, но периодически он прерывается репликами прокурора и жалобами свидетеля.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости