Защитник Михаила Лысенко попросил прокурора "не путаться под ногами"

3586

24 июля 2013, 16:52

В Саратовском областном суде продолжается заседание по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. На вопросы защитника Виктора Паршуткина отвечает свидетель Сергей Щелчков.

Защитник пытался выяснить у свидетеля, просил ли его кто-либо от имени Лысенко "выделить долю" за то, что земля из УКС (управления капитального строительства) будет передана компании, которую на тот момент (начало 2000-х) возглавлял Щелчков.

"Со слов Борисова я знаю, что в проекте было оговорено участие Михаила Лысенко. О какой доле можно говорить, если нет ни доли, ни проекта", - противореча сам себе, сказал свидетель.

Адвокат подробно расспросил Щелчкова об отношениях между руководителями компаний, участвующих в процедуре строительства торгового центра в Энгельсе и его последующей продаже.

На один из вопросов к свидетелю прокурор Эдуард Лохов возразил: "Ваша честь, я не понимаю вопроса".

"А Вам и не нужно понимать. Главное, чтобы присяжные поняли", - парировал Паршуткин и продолжил допрос.

Свидетель сообщил, что он разделил бизнес с компаньонами Кремневым (в 2008 году) и Борисовым (в 2013-м).

Кроме того, адвокат поинтересовался, было ли известно свидетелю, что постановление о выделении земельного участка под строительство ТЦ выдавал бывший глава Энгельса Иван Свистунов, еще до прихода к власти Лысенко.

"О выделении кому?", – попытался вставить свое слово прокурор, в ответ на что защитник призвал его "не путаться под ногами". Фраза задела Эдуарда Лохова и он обратился к суду с просьбой сделать замечание Паршуткину, ответив: "Неизвестно, кто у кого путается".

Согласно изложенной свидетелем фабуле, участок под строительство ТЦ выделялся администрацией УКС (управлению капитального строительства), от управления он был передан ООО "Энгельсский торговый центр" (директором был Щелчков), а затем в "Стройсервис-2", который возглавляли Щелчков, Кремнев и Борисов. В последующем недостроенное здание центра было передано в ООО "Энгельсский торговый центр" (вторую организацию, открытую под таким названием), и путем реализации одной из схем было продано.

Свидетель не сообщил суду, что был очевидцем каких-либо разговоров и сделок с Михаилом Лысенко по поводу осуществления коррупционных схем, отметив, что слышал об этом только в начале 2000-х годов от Борисова.

"Известно ли Вам, что кто-то из Ваших знакомых обращался в правоохранительные органы с заявлением о том, что Лысенко получил от них взятку в 92 млн. рублей?", - спросил защитник.

Свидетель не смог ответить на вопрос, повторив, что это мог быть "или Кремнев, или Борисов". Щелчков также не смог вспомнить дату, когда ему об этом стало известно.

"Ну, арест Лысенко Вы помните? Вам говорили до ареста Лысенко или после?", - уточнил защитник.

"Не помню", - ответил мужчина.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости